Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Сравнительно новая радиотехнология, использующая 60-гигагерцевый частотный спектр, создана для передачи данных на скорости до 7 гигабит в секунду, что соответствует современным магистральным кабельным подключениям.

Группа компаний, входящая в альянс WiGig, обещает, что новая технология предоставит ближайшему поколению ноутбуков и планшетов значительно более широкие возможности, такие как просмотр HD-видео в реальном времени, работа с системами видеоконференций и другие. Накануне WiGig презентовал новую версию спецификаций стандарта.

Согласно обновленным спецификациям, технология предусматривает наличие шины расширения WiGig Bus Extension (WBE), которая представляет собой беспроводную версию разъема PCI Express и служит для подключения самого широкого спектра компонентов - от жестких дисков до видеокарт. Технические подробности WBE уже доступны членам консорциума.

Система Wireless Serial Extension (WSE) представляет собой высокоскоростной последовательный коммуникационный порт, представляющий собой беспроводную версию USB 3.0 Подробные спецификации этой технологии будут доступны во втором квартале 2011 года.

Наконец, Wireless Display Extension (WDE) представляет собой систему беспроводного подключения дисплеев и включает в себя такие технологии, как WiFi Direct для устройств. Также она способна работать с портами DisplayPort и HDMI, что позволит создавать компьютеры и бытовую электронику вообще без проводов.

В альянсе также не исключают, что включат в новую технологию поддержку стандарта IEEE802.11ac, позволяющего связывать устройства на более дальних расстояниях, но на скорости в 1 Гбит/сек. 

В заявлении WiGig говорится, что сейчас высокоуровневые спецификации технологии уже поддержали все члены альянса, в том числе Intel, AMD, Samsung, Nvidia, Qualcomm, Broadcom, Marvel, Panasonic, Cisco, Microsoft; Dell, Toshiba, MediaTek, Nokia и стартап Wilocity.