Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко, /

Если верить создателям механического симулятора эмоций Lovotics, вполне может. Другой вопрос, стоит ли ему рассчитывать на взаимность...
 
Устройство Lovotics построено Хуманом Самани и его коллегами из Лаборатории социальной робототехники при Национальном университете Сингапура. По своим размерам и форме оно напоминает ставшие уже для кого-то привычными робопылесосы, но предназначено оно не для утилитарных задач (как большинство искусственных помощников человека), а скорее для развлечения.
 
Специалистам удалось имитировать упрощенную версию эндокринной системы, основанную на гормонах, секреция которых у человека связана с проявлением эмоций, - окситоцине, дофамине,серотонине и эндорфинах. При взаимодействии с человеком у Lovotics происходит "выброс" одного из гормонов, что заставляет его проявлять одну из шести эмоций либо демонстрировать один из шести типов поведения.
 
О своем состоянии робот сообщает движениями, вибрацией, покачиваниями, изменением подсветки и писклявыми звуками, похожими на "речь" дроида R2-D2 из киноэпопеи "Звездные войны". Машина не только напрямую реагирует на внешние раздражители (например, касания и поглаживания ладонями), но и может оценивать ситуацию по косвенным признакам. Так, если робот видит, что его визави общается с другим человеком, он выражает обеспокоенность и недовольство. Ревнует!
 
Авторы Lovotics не объяснили, почему у человека может возникнуть эмоциональная привязанность к забавному, но в целом не вызывающему глубоких чувств изделию (симпатичной внешностью оно не отличается, да и заботиться о нем, как о виртуальном или механическом питомце, не нужно). Так что это, скорее всего, промежуточный вариант, не предназначенный для коммерческого использования.
 
Тем не менее разработчики уже сейчас уверены в том, что их исследования заложат основу не просто для коммуникации, но для дружбы и даже любви между человеком и машиной. Давайте оставим это утверждение без комментариев.
Нужные услуги в нужный момент