• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Что делать, если вас обстреливают талибы и надо срочно вызвать авиационную поддержку? На помощь придет программа для смартфона.
 
Приложение Tactical Nav можно загрузить на Apple iPhone для того, чтобы быстро определить, откуда ведется обстрел, каковы координаты огневой позиции и ваши собственные, а также чтобы вызвать артиллерийскую или авиационную поддержку.
 
Эту программу написал капитан армии США Джонатан Спрингер, после того как два его боевых товарища погибли в результате ракетного обстрела.
 
По его словам, она обладает такой же точностью, как и существующие технологии, но обходится куда дешевле.
Капитан Спрингер вернулся домой в штат Индиана после годового пребывания в Афганистане в составе 101-й десантной дивизии.
 
Попали под обстрел

"Техник Планк и техник Томпсон. Мы были в долине реки Пеш, и их накрыла ракета. Они погибли сразу", - рассказывает капитан Спрингер.
 
Гибель подчиненных заставила его задуматься. Он пришел к мысли разработать программу, которую каждый солдат может загрузить на свой смартфон.
 
"В ней сведены вместе три компонента - компас, карта и камера - и она очень проста, при этом возможности ее довольно широкие", - рассказывает капитан.
 
По его словам, он испытывал свою программу параллельно военному программному обеспечению, которое используется в Афганистане, и может утверждать, что она не хуже.
 
Приложение позволяет быстро определить координаты того места, откуда ведется огонь, и направить их в командный центр, который решает, вызвать ли боевую авиацию или же направить вертолет для эвакуации раненых.
 
"В качестве офицера огневой поддержки я всюду таскал с собой компас, бинокль, карту, угломер, устройство GPS, запасное устройство GPS, а также батареи. А моя программа объединяет все это", - говорит американский капитан.
 
Жизнь боевых товарищей

Но капитан Спрингер высказывает разочарование тем, что его командование не обратило должного внимания на это изобретение.
 
По его словам, он потратил больше 30 тысяч долларов из собственного кармана на разработку программы и обратился за финансовой помощью к армии.
 
И получил отказ на том основании, что на такие цели средств у армии нет. Капитан Спрингер говорит, что был оскорблен этим отказом.
 
"Это очень обидно, потому что я ведь старался ради солдат. Но все равно я буду продолжать этим заниматься", - говорит он.
 
В Британии министерство обороны утверждает, что активно занимается проблемой использования смартфонов при отборе и обучении новобранцев, а также в полевых условиях.
 
Пока же капитан Спрингер продает свое приложение всем желающим через сетевой магазин AppStore.
 
"Я продаю его для того, чтобы вернуть потраченные деньги, и прибыль меня не очень волнует. Я делаю это ради спасения жизней солдат", - говорит капитан.
Нужные услуги в нужный момент
20170802