Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура, /

ZTE рассчитывает к 2012 году занять 10% официального рынка мобильных телефонов в Беларуси. Об этом сообщил сегодня технический менеджер представительства ZTE в Беларуси Денис Прохорчик на пресс-конференции, посвященной сотрудничеству корпорации с ИП "Велком", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Дениса Прохорчика, доля производителя на белорусском рынке мобильных телефонов на конец 2010 года составляла 5%. Всего в прошлом году белорусские потребители приобрели 2 млн терминалов ZTE. В этом году китайская корпорация планирует продать в Беларуси 3 млн устройств, тем самым увеличив объемы продаж примерно на 33%.

Как отметил представитель ZTE, белорусский рынок мобильных телефонов довольно перспективен. Китайская корпорация рассчитывает укреплять свои позиции в Беларуси, прежде всего в рамках сотрудничества с действующими в стране мобильными операторами. На сегодняшний момент доля производителя на рынке операторских телефонов составляет 10-15%, а по некоторым операторам связи достигает 30%.

Технический менеджер также обратил внимание на то, что в Беларуси стартует продажа нового смартфона ZTE Blade на базе операционной системы Android 2.2. "Эта модель будет представлена в салонах продаж оператора velcom. Объемы ее продаж в мире достигли 2 млн экземпляров", - подчеркнул Денис Прохорчик. При этом в обозримом будущем в салонах продаж могут появиться и другие более новые модели китайских терминалов.

По мнению представителя ZTE, отношение к китайской продукции в мире постепенно меняется. "В частности, продажи смартфонов показали, что производимое в Китае терминальное оборудование не является синонимом плохого качества", - подчеркнул он.

Сотрудничество с ИП "Велком" представитель ZTE назвал взаимовыгодным и перспективным. В то же время представители обеих компаний отказались озвучить условия контрактов.

Оператор velcom был создан в июле 1998 года как совместное белорусско-кипрское ООО "Мобильная цифровая связь". 22 августа 2007 года оператор изменил юридическое название на "Иностранное частное унитарное предприятие по оказанию услуг "Мобильная цифровая связь" после приобретения кипрской SB Telecom Ltd. госдоли в операторе. В октябре того же года Telekom Austria Group объявила о достижении соглашения о покупке 70% кипрской SB Telecom Ltd. примерно за 730 млн евро. Покупателем выступило подразделение Telekom Austria по мобильной связи Mobilkom Austria. 15 мая 2008 года оператор сменил название на ИП "Велком". В октябре 2010 года Telekom Austria Group приобрела 30% акций, принадлежащих SB Telecom Limited, за 335 млн евро.
Нужные услуги в нужный момент