Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Орбитальный телескоп "Хаббл" сделал свое миллионное наблюдение. Об этом сообщается на официальном сайте космического аппарата.

В рамках юбилейного исследования телескоп наблюдал экзопланету HAT-P-7b, вращающуюся вокруг звезды на расстоянии в 1000 световых лет от Земли. Целью наблюдений был анализ спектра планеты и поиск воды в ее атмосфере. Масса планеты составляет 1,7 юпитерианской. Она располагается очень близко от своей звезды, поэтому температура верхних слоев на освещенной стороне газового гиганта - 2,7 тысячи кельвинов.
 
Примечательно, что новое исследование не позволит ученым получить впечатляющие снимки, благодаря которым телескоп и стал известен широкой публике. Более того, сами исследователи пока даже не могут сказать, есть ли на HAT-P-7b вода - данные спектроскопии предстоит тщательно проанализировать.
 
"Хаббл" был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года шаттлом "Дискавери". Старт миссии был не совсем удачным - оказалось, что основное зеркало аппарата было изготовлено с дефектом, из-за чего качество первых фотографий было достаточно низким. Чтобы исправить это, было решено установить на "Хаббл" своего рода "очки" - корректирующий модуль COSTAR.
 
Всего к "Хабблу" за все его время на орбите было отправлено пять ремонтных миссий, последняя из которых состоялась в мае 2009 года. За все время работы телескоп собрал более 50 терабайт данных.
Нужные услуги в нужный момент