За определённую плату любой желающий сможет получить контроль над установленной на борту Международной космической станции HD-видеокамерой, чтобы снимать происходящее на Земле.
 
Простую видеокамеру на орбиту не отправишь. Для заоблачной работы нужен специальный прибор, способный обеспечить очень высокое качество изображения и выдержать многократные перегрузки во время запуска, а также экстремальные температуры и радиацию. Его зеркала величиной с тарелку должны сохранять стабильность с точностью до микрона.
 
Именно над таким устройством работает подразделение британской Лаборатории Резерфорда - Эплтона RAL Space. Его директор профессор Ричард Холдуэй поясняет: одна из причин дороговизны космических аппаратов - сверхсложная оптика, требующая многочисленных улучшений по сравнению с земными аналогами.
 
Заказчиком изделия является стартап UrtheCast из Канады. Компания уже договорилась с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" о доставке камеры и её установке на российском модуле МКС. Устройство будет обеспечивать обзор в радиусе 20 км от точки, на которую оно направлено. Линейное разрешение составит 1,1 м.
Система может использоваться для новостного освещения масштабных событий (таких, как стихийные бедствия, вооружённые конфликты или массовые волнения), проведения "креативных мероприятий" (скажем, для съёмки презентации крупной компании) или в образовательных целях. UrtheCast, которая привлекла финансы частных инвесторов, обещает запустить проект к лету 2012 года.