Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура, /

Белорусский оператор МТС запускает сервисы на основе "облачных" вычислений с 15 июля. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный директор СООО "МТС" Владимир Карпович.

"Облачные" вычисления представляют собой технологию распределенной обработки данных, реализованную в виде интернет-услуг. С ее помощью можно обрабатывать большие массивы информации за небольшие промежутки времени. Кроме того, в этом случае абоненту для того, чтобы воспользоваться каким-либо сервисом, нет необходимости в приобретении и инсталляции программного обеспечения. В рамках этой технологии наибольшее распространение получила концепция SaaS (Sowftware as a service - "программное обеспечение как услуга").

Всего белорусским абонентам будет предложено четыре "облачных" сервиса. Среди них - "1С: Предприятие" (предназначено для решения задач по бухгалтерскому учету), сервис Publiclick, позволяющий создавать рекламу с помощью мобильных телефонов. Кроме того, будут предложены сервисы "ВидеоМост" и Spontania, предназначенные для организации видеоконференций. С их помощью, в частности, можно будет арендовать виртуальную комнату для общения с друзьями или партнерами по бизнесу.

Гендиректор компании также рассказал, что мобильный оператор МТС пока еще рассматривает возможность участия в конкурсе на использование полос частот для развертывания сетей передачи данных на основе технологии LTE.

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 с 2002 года, а также в стандарте UMTS - с 2010 года. Учредителями СООО являются РУП "Белтелеком" (51% уставного капитала) и российское ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (49%).
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-20%
-70%
-10%
-25%
-10%
-14%
-10%
-10%