Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко, /

В Израиле состоялись успешные лётные испытания беспилотного аппарата вертолётного типа AirMule, который предназначен для экстренной доставки людей в медучреждения и выполнения других полезных работ в городских условиях.
 
Обычно роботы-вертолёты имеют довольно скромные габариты, а их типичное предназначение - разведка или другие не слишком обременительные миссии. А вот израильская компания Urban Aeronautics нацелена на создание полноценной машины с вертикальным взлётом и посадкой, которую можно применять с куда большей пользой для всех и каждого.
 
Фото Urban Aeronautics
Фото Urban Aeronautics
Главной особенностью аппарата является запатентованная система движителей. Она включает два хвостовых тяговых винта, заключённых в кольцевые обтекатели, и пару встроенных в днище пропеллеров, над и под которыми расположены параллельные ряды лопастей. Управляя наклоном лопастей, можно заставить летательное средство двигаться вправо или влево без наклона, поворота и вращения корпуса (видео).
 
Предшественник AirMule поднялся в воздух на тросах в январе прошлого года. Он был оснащён GPS-датчиками, с помощью которых ориентировался в пространстве, и двумя лазерными альтиметрами для определения высоты. В нынешней версии машина получила дополнительные сенсоры и шасси, а её фюзеляж стал более совершенным с точки зрения аэродинамики.
 
Двигатель Turbomeca Arriel мощностью 730 л. с. позволяет устройству развивать скорость более 90 км/ч - но пока это теория. На практике это предстоит проверить в конце года, когда начнутся полноценные лётные испытания. Разработчики намерены также оснастить аппарат парой механических рук-манипуляторов для выполнения высотных инженерных работ.
 
Впрочем, AirMule - лишь промежуточный вариант в проекте X-Hawk, над которым Urban Aeronautics работает уже семь лет и который предполагает создание целого семейства многоцелевых пилотируемых аэромобилей. Первоочередной целью является экстренная эвакуация и перевозка людей, но, комбинируя внешние съёмные элементы конструкции, можно получить многофункциональный воздушный транспорт.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-30%