Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко, /

Устройство, копирующее принципы движения нематоды, пригодится при спасении людей из-под обломков зданий.
 
Червебот длиной 2 м и шириной 16 см построен Джорданом Бойлом из Университета Лидса (Великобритания). Он состоит из 12 оснащённых моторчиками сегментов, которые могут поворачиваться из стороны в сторону независимо друг от друга (видео).
 
Вместо того чтобы использовать для производства робота частенько применяющийся в таких случаях алюминий, изобретатель изготовил его на 3D-принтере из жёсткого пластика на основе нейлона, что снизило стоимость изделия в 2,5 раза — до £2 тыс. ($3,2 тыс.)
 
Прототипом для робота послужил круглый червь Caenorhabditis elegans, который является модельным организмом в генетике и других подразделах биологии. Эта нематода может четырёхкратно увеличивать частоту волнообразных колебаний своего тела, что даёт ей широкие возможности для регулирования скорости и выбора моделей передвижения, рассказывает г-н Бойл.
 
Если более развитые организмы управляют своими действиями с помощью центральной нервной системы, то у C. elegans имеется всего 302 нейрона. Около сотни из них применяются для получения обратной связи от кожи, которая то сжимается, то растягивается. Поскольку у робота кожи нет, он ориентируется по датчикам, измеряющим угол отклонения каждого сегмента от центральной оси его "позвоночника". На основе этого встроенная программа рассчитывает дальнейшие движения.
 
На голове механического червя укреплены видеокамера и сенсор дыхания, улавливающий углекислый газ. Автор надеется, что робот окажет поддержку спасателям в поиске людей под завалами, если только прежде ему удастся уменьшить ширину своей псевдонематоды.
Нужные услуги в нужный момент