Ассоциации информационных и коммуникационных технологий "Белинфоком" исполнилось 4 года. Сегодня ассоциация "Белинфоком" объединяет 20 организаций, в числе которых операторы сотовой подвижной электросвязи, интернет-провайдеры, системные интеграторы и производители средств электросвязи.
 
В последнее время во взаимодействии с органами власти и управления и при участии ассоциации в Беларуси был подготовлен важный программный документ, определяющий задачи и пути развития отрасли и общества в целом - Стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь, а также ряд нормативных правовых актов, регламентирующих отношения участников телекоммуникационного рынка. В частности, Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой радиосвязи, Указ Президента Республики Беларусь от 8 мая 2009 г. № 265 "О внесении дополнения и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72", Закон Республики Беларусь "Об электронном документе и электронной цифровой подписи".

Ряд предложений ассоциации учтен при подготовке и принятии Указа Президента Республики Беларусь "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет".
 
Своим достижением ассоциация считает подписание с РУП "Белтелеком" соглашения о партнерской деятельности в 2010 году при содействии Совета министров и Министерства связи и информатизации. В нем предусмотрен механизм снижения тарифов на услуги доступа в сеть Интернет для операторов электросвязи. Аналогичные меры осуществлены в 2011 году на основе Протокола о намерениях. С 20 апреля 2011 года РУП "Белтелеком" опять снизил тариф на доступ в сеть Интернет с гарантированной полосой пропускания для операторов электросвязи.
 
В настоящее время ассоциация активно участвует в мероприятиях, направленных на реализацию отдельных положений Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 года № 60, в том числе в разработке проекта Концепции развития национального сегмента сети Интернет.
Внесли свои предложения в проект Указа Президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь", в Положение о независимом регуляторе в сфере ИКТ.
Ее представители вошли в состав Межведомственного консультационного совета при Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь.
 
Рассмотрены проекты законов об электросвязи, о рекламе, об оперативно-розыскной деятельности. Конкретные замечания и предложения направлены в соответствующие органы государственного управления.
 
В текущем году в Министерстве энергетики и РУП "Белэнерго" поддержаны и реализованы предложения ассоциации по упрощению процeдуры и сокращения сроков согласования, снятию обременения и устранению дублирования документооборота в службах РУП "Белэнерго" и их подразделениях. Это значительно улучшает условия работы компаний интернет-провайдеров.
 
Понимая важность партнерства в достижении своих целей, ассоциация вступила в Союз некоммерческих организаций "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)", в Торгово-промышленную палату, а также заключила соглашение о сотрудничестве с Научно-технологической ассоциацией "Инфопарк".
Решение насущных вопросов не мешает видеть и строить свою деятельность с учетом перспективы.
Самое главное направление, над которым ассоциация должна работать сегодня – это всестороннее содействие либерализации отношений в отрасли электросвязи и ее демонополизации, отстаивание создания равных условий для всех участников рынка информационных и коммуникационных технологий, не дискриминационного доступа к сетям национального оператора и дедолларизации формирования тарифов за использование радиочастотного спектра. В том числе содействие в упрощении и сокращении процедур сертификации, лицензирования, ускорении процесса конверсии радиочастотного спектра и внедрении технологической нейтральности выделенных полос радиочастот, снижению финансовой нагрузки на импорт технологического оборудования и мобильных аппаратов.
-5%
-10%
-10%
-20%
-20%
-65%
-10%