Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Алексей Орешко, /

Иллюстрация Guardian
Иллюстрация Guardian
Ассоциация "Белинфоком" по инициативе операторов сотовой связи направила в ряд органов госуправления обращение с предложением об исчислении размера платы за использование радиочастотного спектра в белорусских рублях. Об этом 7 июля на пресс-конференции в Минске сообщил председатель правления "Белинфокома" генеральный директор ООО "Профессиональные радиосистемы" Андрей Нарейко.
 
Он пояснил, что на данный момент базовая ставка для определения размера платы за выделение и использование радиочастотного спектра зафиксирована в евро с пересчетом в белорусские рубли по официальному курсу, установленному на день платежа. "Белинфоком" предлагает сделать привязку не к курсу евро, а к базовой величине.
 
В направленном ассоциацией обращении в госорганы отмечено, что стабильность работы операторов сотовой связи, которые действуют исключительно на внутреннем рынке и не имеют валютной выручки, во многом зависит от минимизации валютных рисков. Плата за использование радиочастотного спектра является основной статьей их операционных затрат. Любое колебание курса оказывает значительное влияние на себестоимость услуг и негативно отражается на рентабельности предприятий отрасли.
 
"Белинфоком" обращает внимание, что данная проблема особенно актуальна для расчета платы за использование радиочастот UMTS (3G-сетей), где применяется повышающий коэффициент. "Применение повышающего коэффициента в совокупности с постоянно растущим курсом евро уже трансформируется в близкий к заградительному размер платы за использование частот UMTS. И размер платы продолжает расти по мере роста курса евро", — говорится в обращении.
 
Подчеркнуто, что данное обстоятельство может стать существенной преградой на пути развития современных беспроводных сетей передачи данных (LTE, UMTS и др.).
 
По словам Нарейко, позиция "Белинфокома" уже получила поддержку Национального банка. Теперь необходимо убедить в ее правильности министерства экономики и финансов.
 
Ассоциация просит Совет министров, Минэкономики инициировать внесение изменений в указ президента № 240 от 18 апреля 2006 года "О плате за использование радиочастотного спектра".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%