• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  2. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  5. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  6. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  7. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  8. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  9. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  10. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  11. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  12. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  13. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  14. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  15. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  16. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  17. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  18. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  19. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  20. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  21. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  22. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  23. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  26. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  27. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  28. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  29. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  30. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех


Фото AFP
Фото AFP
Спустя десять дней после шумного запуска социальной сети Google, Facebook повторила на своих страницах одну из самых привлекательных ее функций - видеочат. Поскольку разработкой сервиса видеоразговоров крупнейшая в мире социальная сеть занималась не самостоятельно, а в сотрудничестве со Skype, воспроизвести самую удачную находку Google+ - групповые видеобеседы - Facebook так и не удалось.
 
Об особых отношениях, которые связывают Skype и Facebook, было известно давно - по меньшей мере с осени 2010 года. В середине октября вышла пятая версия клиента Skype для настольных компьютеров, которая позволяла пользователям "связать" свои аккаунты в Skype и в Facebook. Полтора месяца спустя израильский программист Тэл Атер (Tal Ater) объявил в своем блоге, что изучил исходный код Facebook и обнаружил в нем упоминания о видеочате. При этом все указывало на то, что чат будет не собственной разработкой Facebook, а плодом сотрудничества с тем же Skype.
 
В мае 2011 года СМИ сообщили, что Facebook активно интересуется покупкой Skype - компания наряду с Google считалась одним из основных претендентов. Но тут вперед выступила Microsoft со своими восемью с половиной миллиардами долларов, и остальным пришлось ретироваться.
 
28 июня 2011 года запустилась соцсеть Google+. Ажиотажу вокруг проекта Google немало поспособствовали две вещи. Во-первых, отсутствие на первых порах приглашений-"инвайтов" (а после - запутанный механизм их получения), а во-вторых - встроенный в соцсеть сервис видеоразговоров. Сами по себе видеозвонки, конечно, уже давно не неожиданность, но в версии Google возможность увидеть лицо интернет-собеседника дополняется множеством приятных продуманных мелочей - автоматической фокусировкой на говорящем, интеграцией с YouTube и, наконец, просто способностью объединить в беседу несколько человек, причем так, чтобы никому не надо было за это платить.
 
О Google+ много писали как об "убийце "Фейсбука" - и частично виновата в этом сама Facebook. О том, что крупнейшая в мире социальная сеть видит в лице Google+ серьезного конкурента, свидетельствует прежде всего то, что в гугловском проекте зарегистрировался сам Цукерберг - который к тому же за несколько дней успел стать самым популярным пользователем. Основателя Facebook "закруглили" (добавили в свои круги в Google+) почти 45 тысяч человек.
 
Окончательно убедиться в том, что Facebook воспринимает Google+ как угрозу, позволяет появление в социальной сети Цукерберга видеочата - спустя всего 10 дней после запуска Google+. Понятно, что добавить эту функцию планировалось давно, но в данном контексте она, несомненно, выглядит как "наш ответ Google+".
 
Совершить видеозвонок в Facebook можно, нажав на иконку с видеокамерой в окне текстового чата или же с помощью кнопки "Позвонить" на личной страничке желаемого собеседника. Как и в случае в Google+, перед тем как использовать сервис, нужно установить плагин для браузера. Если пользователь, с которым вы хотите поговорить, находится в офлайне, для него можно записать видеосообщение. Он получит его, когда вернется в сеть.
 
Поскольку свой видеочат Facebook действительно делала вместе со Skype, главной изюминки Google+, видеоконференций, в нем нет - потому что их нет в бесплатной версии Skype. Разрешить пользователям Facebook коллективные видеоразговоры, но сохранить запрет на них в собственной программе со стороны Skype, конечно, было бы безрассудством.
 
Поэтому видеоразговоры в Facebook выглядят просто очередным "довеском" к социальной сети, наподобие функции "Подмигнуть", в то время как в Google+ эта функция остается одним из основообразующих компонентов.
Разговор в видеочате подразумевает определенный настрой со стороны его участников - когда мы в настроении пообщаться, глядя друг другу в лицо, мы включаем Skype или начинаем "видеовстречу" в Google+ (в последнем случае другие участники могут присоединиться к нам, если пожелают).
 
В Facebook же видеосервис низведен на уровень чата и поэтому чрезмерно прямолинеен. Одно дело черкнуть изнывающему от недостатка общения другу пару строчек в чате, и совсем другое дело - когда этот же друг шлет вам запрос на видеовызов, а у вас голова не помыта, в комнате бардак и вообще вы в соцсеть только на минутку зашли новые фотки посмотреть.
-35%
-25%
-20%
-30%
-20%
-15%
-50%
-25%
-20%
-10%
0073023