Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко, /

Мини-антенна рядом с монетой в 25 центов, диаметр которой — 24,3 мм (фото U-M)
Мини-антенна рядом с монетой в 25 центов, диаметр которой — 24,3 мм (фото U-M)
Американские инженеры создали антенну, размер которой близок к минимально возможному. Она позволит усовершенствовать беспроводную связь, уверены авторы.
 
Антенна - самый габаритный элемент систем беспроводной связи в мобильных устройствах. Её многократное уменьшение могло бы освободить пространство для другой электроники или сделать гаджет более компактным, рассказывает руководитель проекта Энтони Грбич, представляющий факультет электротехники и информатики (EECS) Мичиганского университета (США).
 
Г-н Грбич и коллеги с помощью струйной 3D-печати создали антенну, которая в 10 раз меньше и на 70% эффективнее аналогов. Её величина всего в 1,8 раза превышает установленные в 1948 году минимально возможные габариты для антенн, при несоблюдении которых прибор потеряет функциональность. Кроме того, проводимость мини-антенны втрое выше, чем у произведённых тем же способом.
 
Изготовленный прототип работает на частотах от 1 до 5 гигагерц, куда входят диапазоны Wi-Fi, Bluetooth и других "бытовых" беспроводных сетей. Впрочем, эта же технология применима для производства антенн других размеров и диапазонов, причём не только для коммерческих, но и для военных средств связи.
 
Разработка представлена на международном симпозиуме по антеннам и системам передачи сигнала, который проходит в эти дни в Вашингтоне (США).
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-12%
-10%
-45%
-10%
-15%
-43%
-30%