• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Юлия Рудый, /

Американцы проектируют и уже начали строить байк, передачи которого должны меняться по мысленной команде велосипедиста.
 
Существующие технологии автоматического переключения скоростей никуда не годятся, информирует Discovery. Сложно, неудобно и вообще! То ли дело переключение передач "силой мысли".
 
Над устройством, позволяющим претворить идею в реальность, колдует компания Parlee Cycles, расположившаяся в Бостоне. Их велосипед с мысленным управлением будет представлять собой гибрид гоночного вела и шоссейника. Самым ответственным узлом новинки занимается питтсбургская Deeplocal studio.
 
Часть работы инженеры уже проделали. Так, первые наброски байка под названием PXP были представлены публике в апреле 2011 года. А ныне разработчики уже создали из легкого углеродного волокна и полимеров раму, велосипед обрел спортивный внешний вид.
К созданию самого интересного узла участники процесса подошли лишь на шестой неделе работы (фото John Watson).
 
Тем временем спецы из Deeplocal studio разместили нейротрансмиттеры в шлеме велосипедиста: они будут считывать мозговые волны человека. Далее устройство в шлеме расшифрует намерения владельца. Сигнал будет передаваться по беспроводному каналу в электронный узел в подседельном штыре, который и будет управлять механизмом переключения передач.
 
Авторы продолжают работать над интеграцией и дальнейшим усовершенствованием системы. Недавно конструкцию протестировали в аэродинамической трубе на эффективность. А управление передачами пока доверили смартфону.
Тестирование показало, где конструкция оказывает потоку воздуха высокое сопротивление. Теперь инженеры раздумывают над улучшением отдельных деталей (фото John Watson).
 
Мы будем следить за развитием проекта. А о промежуточных его этапах можно будет узнавать из блога велогика Джона Уотсона (John Watson), который получил эксклюзивное право на освещение процесса.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-10%
-25%
-30%
-20%
-15%
-10%
-25%
20170802