• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Целиков,

Крупные интернет-провайдеры США подписали с музыкальными, кинематографическими и телевизионными отраслевыми ассоциациями долгожданное соглашение, направленное на борьбу нарушением авторских прав в онлайне.
 
В соответствии с так называемой Copyright Alert System провайдеры будут предупреждать своих клиентов, уличенных в незаконном распространении музыки, кино и телесериалов. А после пяти предупреждений начнут принимать меры: понизят скорость интернет-соединения и будут перенаправлять пользователя на страничку с информацией о нарушении авторских прав.
 
Соглашение носит добровольный характер и не обязывает провайдеров заниматься карательными мерами при отсутствии решения суда. При этом договор не предусматривает передачу личной информации владельцам авторских прав, а пользователи могут всего за $35 заказать проверку обоснованности обвинений в их адрес.
 
Центр информации об авторских правах (новая организация, основанная провайдерами и правообладателями) подчеркивает, что пользователь ни в коем случае не будет отключен от интернета; правозащитники же отмечают, что приостановка учетной записи упоминается в числе возможных мер.
 
"Соглашение способно стать важным образовательным инструментом по сокращению случаев нарушения авторских прав в интернете, - пишут правозащитные группы Public Knowledge и Center for Democracy & Technology. - Добровольный, уведомительный подход позволяет обойти многие проблемы правительственных мандатов, технологий слежения и фильтрации или драконовской схемы "трех ударов", которые нацелены на отключение интернет-пользователей. Но сможет ли соглашение достичь своих образовательных целей или же вместо этого нарушит права интернет-пользователей - это будет зависеть от способа его исполнения. Мы не советуем провайдерам отключать клиентов даже на время, основываясь на обвинениях, не рассмотренных судом".
 
Документ с одной стороны подписали корпорации AT&T, Cablevision, Comcast, Time Warner Cable и Verizon, с другой - Американская ассоциация звукозаписывающей промышленности, Американская ассоциация кино, Союз независимого кино и телевидения и Американская ассоциация независимой музыки.
 
Американские провайдеры и раньше передавали претензии правообладателей пользователям. Теперь эта практика войдет в систему. "Мы уверены: как только пользователи получат уведомление, что их учетная запись используется для кражи контента, подавляющее большинство предпримет шаги для прекращения этой практики", - говорит Джеймс Эсси, исполнительный вице-президент Национальной кабельной и телекоммуникационной ассоциации.
Администрация Обамы приветствовала соглашение.
-20%
-15%
-15%
-50%
-50%
-20%
-31%
-10%
-10%
-10%
-10%
0068422