Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура, /

В настоящее время в Беларуси проходят опытные испытания стандарта наземного цифрового телевещания второго поколения DVB-T2. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра связи и информатизации Сергей Нестерович.

DVB-T2 является новой перспективной технологией для наземного цифрового телевещания. "Основными преимуществами стандарта DVB-T2 является увеличение пропускной способности радиоканала не менее чем на 30%, что позволит увеличить количество передаваемых телевизионных программ на одном радиочастотном присвоении, и улучшение качества работы одночастотных сетей", - объяснил замминистра.

Сегодня в Беларуси развивается цифровое телевещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4. За счет этого население может получить общедоступный пакет телевизионных программ, состоящий из 8 телеканалов и одной радиопрограммы. "С внедрением наземного цифрового телевизионного вещания рядовой зритель получает стабильную картинку телевизионного изображения, которой не присущи системные искажения аналогового телевидения", - пояснил собеседник. По состоянию на конец июня охват населения Беларуси наземным цифровым телевизионным вещанием составляет 94%.

Среди других перспективных технологий, которые планируется развивать в Беларуси, Сергей Нестерович выделил xPON (технологию для оптической распределительной сети доступа), IPv6 (новую версию протокола IP, позволяющую решить проблему с недостаточным количеством IP-адресов в IPv4) и LTE (технологию беспроводного широкополосного доступа).

В частности, касаясь технологии LTE, собеседник подчеркнул, как показала мировая практика, она представляет наибольший интерес при проектировании мобильных сетей четвертого поколения. Он напомнил, что Министерство связи и информатизации объявило тендер на использование полос радиочастот 2500-2535 МГц и 2620-2655 МГц для строительства сети LTE. "Тендер покажет реальную заинтересованность операторов электросвязи в развитии данной технологии на территории республики", - пояснил Сергей Нестерович.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-23%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-40%
-34%