Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Корпорация Intel планирует оснастить свои серверные чипы новыми сенсорами, которые будут измерять температуру воздуха на входе в сервер и выходе из него. Одновременно с этим они будут изменять силу перемещения воздуха внутри сервера, что также дает возможность судить о качестве охлаждения в датацентрах.

На сегодня последнее поколение серверных систем Intel уже оснащается сенсорами, измеряющими энергопотребление машин, что важно для плотных серверных систем, работающих в облачной среде.

Джей Винсент, старший архитектор по облачным решениям Intel, говорит, что компания намерена выпустить и специальное программное обеспечение для анализа подобных данных в масштабах датацентра или выделенной серверной стойки.

На прошлой неделе на конференции Datacenter Dynamics в Сан-Франциско Intel уже представила концепцию динамического управления климатическими системами в датацентрах. Создается эта концепция в сотрудничестве с компанией Future Facilities, которая прежде занималась программным обеспечением для датацентров. Здесь было создано программное обеспечение CFD (Computational Fluid Dynamics), которое воссоздает оптимальную систему потока воздуха с учетом конкретного датацентра и на основе данных мониторинга. Предполагается, что новые сенсоры оборудования Intel будут взаимодействовать с CFD.

Согласно недавно обнародованным оценкам Министерства энергетики США, современные датацентры затрачивают около 40% своего энергопотребления именно на охлаждение. Подобный параметр специалисты называют чересчур высоким.