Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко, /

Портативное устройство способно определять, есть ли у человека, находящегося в радиусе около сотни метров, оружие и взрывчатка, или его намерения сугубо мирные.
 
Террористы-смертники часто подрывают себя у блокпостов или контрольно-пропускных пунктов на входе в здание. Они могут подойти на близкое расстояние якобы для досмотра и, уничтожив себя, вызвать гибель еще нескольких человек. Теперь у шахидов будет гораздо меньше шансов это сделать, уверены чиновники Пентагона.
 
Система распознавания террористов. Чем больше расстояние досмотра, тем выше безопасность. (Фото SET Corp.)
Система распознавания террористов. Чем больше расстояние досмотра, тем выше безопасность. (Фото SET Corp.)
На днях американское оборонное ведомство заключило контракт с "дочкой" концерна SAIC Science, Engineering and Technology Corporation (SET) на $48,2 млн. Эти средства пойдут на обеспечение армейских подразделений аппаратами CounterBomber, которые предполагается внедрить к июню 2014 года (видео).
 
Устройство представляет собой комплекс оборудования, установленный на треноге. Входящие в его состав обычные и инфракрасные видеокамеры автоматически выявляют приближающегося человека, после чего цель сканируется радаром, а отраженные волны анализируются компьютером.
 
Подробный алгоритм распознавания является коммерческой тайной, или, как выразился директор по развитию SAIC Рик Торнтон, "секретным ингредиентом". В общих чертах происходит следующее: вернувшийся радиосигнал сравнивается с хранящимися в базе данных "нормальными" откликами (модели людей разного роста и телосложения без оружия), и в случае несоответствия прибор выдает визуальный и звуковой сигналы тревоги.
 
Г-н Торнтон отказался называть процент ложных срабатываний, но, по его словам, он значительно ниже, чем в детекторах аэропортов (около 40%). Еще одним достоинством является способность обнаруживать любые типы взрывчатых устройств, а среди кустарных поделок зачастую используются неразличимые с помощью других технологий органические вещества.
 
Стоимость одного CounterBomber составляет $300 тыс. Тестовые образцы уже проходят службу более чем в 40 точках в Афганистане и Ираке, но насколько их количество должно возрасти после исполнения контракта, неизвестно.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-30%
-50%
-40%
-10%
-50%
-50%