
Несколько лет назад эксперты в области IT прогнозировали переход от TNF матрицы к более прогрессивной IPS, однако стереоскопическая революция отодвинула эти планы на второй ряд, и со временем большинство производителей слишком увлеклись 3D, позабыв про улучшение качества самого изображения. Но компания LG вопреки всем тенденциям
продолжила работу над IPS, и выпустила целую линейку мониторов на базе данных матриц, причем собственного изготовления. И главное преимущество – небольшая цена относительно первых разработанных несколько лет назад аналогов.

Собственные разработки и нововведения
Технология E-IPS. При создании мониторов, таких как LG Flatron IPS236V, были использованы матрицы типа LG LM230WF3-SLB1, которые в итоге обеспечивают более правильную цветопередачу и большие углы обзора по сравнению с "устаревшей" TN+Film. Данные матрицы при 6-битах на канал отображают 16.7 миллионов цветов. Для достижения такой цветопередачи производителем применяется технология A-FRC (Advanced Frame Rate Control).
Можно не опасаться за нечеткое отображение
градиентов – с ними LG Flatron IPS236V справляется на "отлично". Поэтому можно смело сказать, что качество изображения в новых мониторах LG оставляет позади любые мониторы TN+Film. К тому же, специально для фотолюбителей в меню изначально предусмотрен отдельный режим "sRGB", при использовании которого монитор сам устанавливает оптимальные для правильной цветопередачи параметры.
Можно не опасаться за нечеткое отображение

LG FLATRON IPS236V
Корпус дисплея выполнен из черного глянцевого пластика с прозрачной вставкой внизу. Подставка представляет собой прозрачную темно-желтую ножку с черным глянцевым основанием. Что касается меню, то управление полностью сенсорное, не выделяющееся из общего контура монитора. Все
элементы замечательно подогнаны, нет люфта и скрипа деталей.

Техническая сторона IPS236V также оставляет приятные впечатления – IPS-матрица с LED подсветкой размером в 23 дюйма и привычными нам характеристиками: яркость – 250 Кд/кв.м, контрастность – 1000:1 (5 000 000:1 – динамическая контрастность), время отклика – 5 мс. Однако цифра угла обзора заставила взглянуть на монитор по-новому в прямом смысле этого слова - 178 градусов по горизонтали и вертикали – результат, близкий к идеальному. Также в наличии современный интерфейс HDMI версии 1.4 с поддержкой аудио, VGA и DVI. Внешний блок питания, наличие которого может немного смутить, очень компактен (намного меньше ноутбучных) и не занимает много места под столом.
И еще на несколько слов хочется вернуться к углу обзора. Усовершенствованная матрица позволяет стать более свободными при выборе положения для пользователя – теперь просмотр картинки под
различными углами (пусть даже и большими, хотя вряд ли кто-то будет работать за монитором сбоку) вызывает только удовольствие. Все объекты – как статичные, так и движущиеся, на различных расстояниях от экрана остаются четкими и яркими.

Можно сделать смелый вывод о том, что профессиональная технология, которая раньше находила применение лишь в дорогом оборудовании, сегодня стала доступна обычным пользователям, в том числе пригодная для работы с графикой и обработки изображений.
В официальной продаже монитор появится к концу лета. Монитор IPS226V-PN (22 дюйма) будет стоить 290-295$, а IPS236V-PN (23 дюйма) - 325-330$.