Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко, /

Австралийские исследователи предлагают стимулировать лазером зрительный нерв, усиливая сигнал с помощью наночастиц золота.
 
Методика, разработанная в Суинбёрнском технологическом университете, предполагает использование миниатюрного лазерного излучателя сверхнизкой интенсивности, встроенного в очки. На зрительном нерве закрепляются золотые наночастицы, настроенные на приём лазерного излучения с различной длиной волны. Золото выбрано из-за его инертности, биологической совместимости и восприимчивости к свету.
 
Участник проекта Кьяра Павиоло с бионическими очками. Увы, пока не работающими в полном объёме. (Фото Paul Jones / Swinburne)
Участник проекта Кьяра Павиоло с бионическими очками. Увы, пока не работающими в полном объёме. (Фото Paul Jones / Swinburne)
Подобным способом осуществляется возбуждение нерва, которое, в отличие от традиционной стимуляции током через имплантированные микроэлектроды, является бесконтактным и нацелено на отдельные нервные окончания, а не на их группы. Применение лазера позволяет передать мозгу значимую информацию в виде объектов конкретной формы и цвета, сведя к минимуму визуальный "шум".
 
Воспользоваться технологией смогут люди с дегенеративными глазными заболеваниями (такими как макулодистрофия), чей зрительный нерв ещё не утратил способности реагировать на внешние раздражители.

Одной из основных трудностей является необходимость создания термостойких наночастиц, прочно связанных со зрительными нервами, рассказывает руководитель исследования профессор Салли Макартур. Лазер же должен поддерживать работоспособность, не повреждая при этом клетки глаза. Чтобы контролировать поступление тепла, специалисты конструируют молекулярный термодатчик.
 
В настоящее время проект остро нуждается в дополнительном финансировании для завершения, после чего можно будет говорить о его практических аспектах.
Нужные услуги в нужный момент