• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  2. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  3. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  4. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  5. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  8. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  9. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  10. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  11. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  12. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  13. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  14. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  15. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  16. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  17. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  18. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  19. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  20. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  21. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  22. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  23. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  24. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  25. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  26. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  27. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту


Екатерина Дробинина,

Иллюстрация bbc.co.uk
Иллюстрация bbc.co.uk
Российские деятели культуры направили письмо руководству поисковика "Яндекс" с просьбой помочь им защитить свои авторские права в интернете.
 
"Обеспокоенные пагубным влиянием нелегального распространения интеллектуальной собственности в сети Интернет на развитие российской литературы и культуры в целом, мы обращаемся к руководству компании "Яндекс" - крупнейшей поисковой системы в России - с просьбой присоединиться к кампании по защите авторских прав в Рунете", - говорится в письме, под которым подписались 13 человек, среди которых журналист Леонид Парфенов, телеведущая Юлия Высоцкая, режиссер Андрон Кончаловский, музыкант Андрей Макаревич и писатели Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Александра Маринина и другие.
 
Ссылаясь на опыт поисковика Google, деятели культуры просят "Яндекс" удалять из результатов поиска ссылки на страницы пиратских сайтов.
 
В США действует закон US Digital Millenium Copyright Act , по которому третье лицо может проинформировать интернет-провайдера о том, что на его сайте содержится материал, нарушающий интеллектуальные права третьего лица. И тогда провайдер должен удалить этот материал. При этом ответственность он уже не несет.
 
"Призываем компанию "Яндекс" как участника цивилизованного рынка присоединиться к кампании по защите авторских прав в интернете и запустить процесс удаления из поисковой выдачи ссылок на ворованный контент при поступлении заявления от правообладателя", - пишут авторы обращения.
 
По оценке Олега Новикова, генерального директора издательства "Эксмо", которое и распространило обращение деятелей культуры, ежегодно издатели теряют до шести миллиардов рублей из-за несоблюдения авторских прав в Сети.
В "Яндексе" сказали, что блокируют доступ при поступлении жалобы на "очевидно незаконный контент" в сервисах компании - "Народ", "Видео", "Фотки".
 
"При этом "Яндекс" не имеет права по своему усмотрению разрешать, запрещать или иным образом вмешиваться в вопросы использования третьими лицами чужих объектов авторского права, - поясняет пресс-секретарь компании Очир Манджиков. - Поисковая система "Яндекса", как и иные аналогичные поисковые системы, индексирует только общедоступную информацию, и в случае ее удаления с сайта-источника она не будет найдена поисковой системой. Никакого дополнительного обращения в "Яндекс" в этом случае не требуется".
 
Выгребать по песчинке из карьера

"В США даже когда речь идет об одном-двух скачиваниях музыкального произведения, цена вопроса может выливаться в миллионы долларов. В России более щадяще относятся к наложению ответственности за такие правонарушения", - говорит Наталья Гуляева, партнер Hogan Lovells. 
 
Олег Новиков считает, что нужно ввести ответственность не только для тех, кто размещает на сайтах пиратский контент, но и для тех, кто его скачивает.
 
На данный момент пользователь может скачивать материал с сайта, где он размещен на законных правах, но только если будет использовать его в личных, а не коммерческих целях.
 
"Если то, что вы скопировали для личного пользования, вы начинаете использовать в коммерческих целях, либо начинаете рассылать третьим лицам, и это мешает коммерческой эксплуатации объекта авторского права, то вы являетесь нарушителем", - объясняет один из разработчиков Закона "Об авторском праве и смежных правах" Владимир Энтин.
 
Основная проблема соблюдения авторских прав в российском интернете заключается в том, что в большинстве случаев материал скачивается как раз не с тех сайтов, где они опубликованы правомерно.
 
"Если существует и сайт певицы А, и сайт некоего пользователя Васи, то надо еще доказать источник получения вашей записи", - говорит Энтин.
 
Применение американской практики в России не будет удачным, считает эксперт.
 
Например, если забить в строку поиска Google словосочетание "скачать книги Александры Марининой", то поисковик выдает 764 тысячи ссылок. При этом внизу страницы есть информация, что несколько (а именно семь) результатов поиска были удалены в соответствии с действием US Digital Millenium Copyright Act.
 
"Это напоминает разработку карьера, когда из него выбрасывают по песчинке. Все будет заключаться только в том, чтобы заставить правообладателей заниматься тем, чтобы они отслеживали, что творится на сайтах, а не сочиняли музыку или писали произведения", - полагает Энтин.
 
Музыкальный критик Артемий Троицкий скачивание музыки пиратством не считает.
 
"Пиратство – это вид коммерческой деятельности, подразумевающий, что пираты зарабатывают деньги, - рассказывал Троицкий, выступая на одной из сессий Экономического форума в Санкт-Петербурге в июне 2011 года. - Как известно, никаких денег те люди, которые выкладывают музыкальные файлы в интернете, на этом не зарабатывают. Им просто хочется поделиться хорошей музыкой, произвести впечатление на друзей, как-то их просветить и, в конце концов, помочь музыкантам, чтобы они стали популярнее".
 
В России тоже так будет

Новость о письме стала предметом бурных дискуссий в блогах. "Очень понятно, почему "Яндекс" на такое переосмысление своих функций не идет. Это бы означало сразу закрытие всех результатов поиска и их ручной перебор юристами на предмет соответствия всем мыслимым законам (не только копирайтным). Работы там не слишком много - лет на тысячу, с учетом размеров поисковой базы и числа законов, которые могут потенциально оказаться нарушены", - написал в своем Живом Журнале известный блогер Антон Носик.
 
Однако по мнению Натальи Гуляевой, партнера компании Hogan Lovells, специалиста по интеллектуальной собственности, практика нотификации - это "щадящий и компромиссный вариант". Не требуется ни нанимать дополнительных людей, чтобы "отслеживать" контент, ни разрабатывать специальное программное обеспечение для выявления пиратских материалов.
 
В России похожая схема нотификации может быть введена в ближайшее время, когда будут приняты изменения в четвертую часть Гражданского кодекса, рассказывает юрист.
 
"Любое лицо, которое видит в интернете нарушение своих авторских прав, может обратиться к интернет-провайдеру и просить снять данный контент с сайта. В случае, если эта процедура будет соблюдена, то ответственности у интернет-провайдера возникать не будет, а ответственность будет нести то лицо, которое выложило данный контент на сайт", - рассказывает Гуляева.
 
Отличаться от американской практики может суровость наказания.
 
"В США другой подход к определению убытков и подсчетам компенсации лицу, права которого были нарушены, - поясняет Наталья Гуляева. - Даже когда речь идет об одном-двух скачиваниях музыкального произведения, цена вопроса может выливаться в миллионы долларов. В России более щадяще относятся к применению ответственности за такие правонарушения".
 
В 2004 году представители нескольких российских писателей подали иск против интернет-библиотек, среди которых была и известная в Рунете библиотека Максима Мошкова. Однако суд не уличил Мошкова в нарушении авторских прав и иск остался неудовлетворенным.
0072641