• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  4. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  5. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  6. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  7. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  8. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  9. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  10. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  11. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  12. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  13. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  14. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  15. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  16. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  17. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  18. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  19. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  20. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  21. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  22. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  23. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  24. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  25. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  26. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  27. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  28. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  29. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  30. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году


Екатерина Дробинина,

Иллюстрация bbc.co.uk
Иллюстрация bbc.co.uk
Российские деятели культуры направили письмо руководству поисковика "Яндекс" с просьбой помочь им защитить свои авторские права в интернете.
 
"Обеспокоенные пагубным влиянием нелегального распространения интеллектуальной собственности в сети Интернет на развитие российской литературы и культуры в целом, мы обращаемся к руководству компании "Яндекс" - крупнейшей поисковой системы в России - с просьбой присоединиться к кампании по защите авторских прав в Рунете", - говорится в письме, под которым подписались 13 человек, среди которых журналист Леонид Парфенов, телеведущая Юлия Высоцкая, режиссер Андрон Кончаловский, музыкант Андрей Макаревич и писатели Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Александра Маринина и другие.
 
Ссылаясь на опыт поисковика Google, деятели культуры просят "Яндекс" удалять из результатов поиска ссылки на страницы пиратских сайтов.
 
В США действует закон US Digital Millenium Copyright Act , по которому третье лицо может проинформировать интернет-провайдера о том, что на его сайте содержится материал, нарушающий интеллектуальные права третьего лица. И тогда провайдер должен удалить этот материал. При этом ответственность он уже не несет.
 
"Призываем компанию "Яндекс" как участника цивилизованного рынка присоединиться к кампании по защите авторских прав в интернете и запустить процесс удаления из поисковой выдачи ссылок на ворованный контент при поступлении заявления от правообладателя", - пишут авторы обращения.
 
По оценке Олега Новикова, генерального директора издательства "Эксмо", которое и распространило обращение деятелей культуры, ежегодно издатели теряют до шести миллиардов рублей из-за несоблюдения авторских прав в Сети.
В "Яндексе" сказали, что блокируют доступ при поступлении жалобы на "очевидно незаконный контент" в сервисах компании - "Народ", "Видео", "Фотки".
 
"При этом "Яндекс" не имеет права по своему усмотрению разрешать, запрещать или иным образом вмешиваться в вопросы использования третьими лицами чужих объектов авторского права, - поясняет пресс-секретарь компании Очир Манджиков. - Поисковая система "Яндекса", как и иные аналогичные поисковые системы, индексирует только общедоступную информацию, и в случае ее удаления с сайта-источника она не будет найдена поисковой системой. Никакого дополнительного обращения в "Яндекс" в этом случае не требуется".
 
Выгребать по песчинке из карьера

"В США даже когда речь идет об одном-двух скачиваниях музыкального произведения, цена вопроса может выливаться в миллионы долларов. В России более щадяще относятся к наложению ответственности за такие правонарушения", - говорит Наталья Гуляева, партнер Hogan Lovells. 
 
Олег Новиков считает, что нужно ввести ответственность не только для тех, кто размещает на сайтах пиратский контент, но и для тех, кто его скачивает.
 
На данный момент пользователь может скачивать материал с сайта, где он размещен на законных правах, но только если будет использовать его в личных, а не коммерческих целях.
 
"Если то, что вы скопировали для личного пользования, вы начинаете использовать в коммерческих целях, либо начинаете рассылать третьим лицам, и это мешает коммерческой эксплуатации объекта авторского права, то вы являетесь нарушителем", - объясняет один из разработчиков Закона "Об авторском праве и смежных правах" Владимир Энтин.
 
Основная проблема соблюдения авторских прав в российском интернете заключается в том, что в большинстве случаев материал скачивается как раз не с тех сайтов, где они опубликованы правомерно.
 
"Если существует и сайт певицы А, и сайт некоего пользователя Васи, то надо еще доказать источник получения вашей записи", - говорит Энтин.
 
Применение американской практики в России не будет удачным, считает эксперт.
 
Например, если забить в строку поиска Google словосочетание "скачать книги Александры Марининой", то поисковик выдает 764 тысячи ссылок. При этом внизу страницы есть информация, что несколько (а именно семь) результатов поиска были удалены в соответствии с действием US Digital Millenium Copyright Act.
 
"Это напоминает разработку карьера, когда из него выбрасывают по песчинке. Все будет заключаться только в том, чтобы заставить правообладателей заниматься тем, чтобы они отслеживали, что творится на сайтах, а не сочиняли музыку или писали произведения", - полагает Энтин.
 
Музыкальный критик Артемий Троицкий скачивание музыки пиратством не считает.
 
"Пиратство – это вид коммерческой деятельности, подразумевающий, что пираты зарабатывают деньги, - рассказывал Троицкий, выступая на одной из сессий Экономического форума в Санкт-Петербурге в июне 2011 года. - Как известно, никаких денег те люди, которые выкладывают музыкальные файлы в интернете, на этом не зарабатывают. Им просто хочется поделиться хорошей музыкой, произвести впечатление на друзей, как-то их просветить и, в конце концов, помочь музыкантам, чтобы они стали популярнее".
 
В России тоже так будет

Новость о письме стала предметом бурных дискуссий в блогах. "Очень понятно, почему "Яндекс" на такое переосмысление своих функций не идет. Это бы означало сразу закрытие всех результатов поиска и их ручной перебор юристами на предмет соответствия всем мыслимым законам (не только копирайтным). Работы там не слишком много - лет на тысячу, с учетом размеров поисковой базы и числа законов, которые могут потенциально оказаться нарушены", - написал в своем Живом Журнале известный блогер Антон Носик.
 
Однако по мнению Натальи Гуляевой, партнера компании Hogan Lovells, специалиста по интеллектуальной собственности, практика нотификации - это "щадящий и компромиссный вариант". Не требуется ни нанимать дополнительных людей, чтобы "отслеживать" контент, ни разрабатывать специальное программное обеспечение для выявления пиратских материалов.
 
В России похожая схема нотификации может быть введена в ближайшее время, когда будут приняты изменения в четвертую часть Гражданского кодекса, рассказывает юрист.
 
"Любое лицо, которое видит в интернете нарушение своих авторских прав, может обратиться к интернет-провайдеру и просить снять данный контент с сайта. В случае, если эта процедура будет соблюдена, то ответственности у интернет-провайдера возникать не будет, а ответственность будет нести то лицо, которое выложило данный контент на сайт", - рассказывает Гуляева.
 
Отличаться от американской практики может суровость наказания.
 
"В США другой подход к определению убытков и подсчетам компенсации лицу, права которого были нарушены, - поясняет Наталья Гуляева. - Даже когда речь идет об одном-двух скачиваниях музыкального произведения, цена вопроса может выливаться в миллионы долларов. В России более щадяще относятся к применению ответственности за такие правонарушения".
 
В 2004 году представители нескольких российских писателей подали иск против интернет-библиотек, среди которых была и известная в Рунете библиотека Максима Мошкова. Однако суд не уличил Мошкова в нарушении авторских прав и иск остался неудовлетворенным.
-10%
-20%
-10%
-90%
-30%
-5%
-80%
-10%
0073023