Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компания ICQ предоставила разработчикам клиентов для обмена мгновенными сообщениями qutIM, MDC, Palringo и IM+ право использовать свой протокол передачи данных. Об этом сообщает РИА "Новости".

По условиям соглашения, мессенджеры qutIM, MDC и Palringo могут использовать протокол ICQ только в некоммерческих целях. Договор с IM+ предусматривает возможность коммерческого использования. Его условия не раскрываются, сообщается лишь, что он был заключен "на взаимовыгодных условиях".
 
Разработчики популярного в России мессенджера QIP разрешения от ICQ на использование протокола не имеют, однако продолжают применять его в своей программе.
 
В апреле 2011 года Mail.Ru Group, которой принадлежит компания ICQ, объявила, что разработчики некоммерческих сервисов обмена сообщениями могут использовать протокол ICQ при условии соблюдения лицензионного соглашения. Коммерческие сервисы, к которым относится и QIP, должны заключить с ICQ договор о партнерстве.
 
ICQ до 2010 года принадлежала американской корпорации AOL. Чтобы "привязать" пользователей к официальному ICQ-клиенту, AOL регулярно меняла протокол, однако разработчики альтернативных программ в короткие сроки выпускали обновления. В апреле 2010 года было объявлено о покупке ICQ фондом Digital Sky Technologies. Позже он был переименован в Mail.Ru Group.