Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Николай Третьяков, /

Интернет делает социальную память глобальной (изображение Digital Art / Corbis)
Интернет делает социальную память глобальной (изображение Digital Art / Corbis)
Глобальная информационная сеть не только продолжает дело, начатое письменностью, но и расширяет групповую память людей — вероятно, в степени, достаточной для качественных изменений в мышлении.
 
Чтобы выяснить, оказывает ли интернет влияние на работу человеческой памяти, группа исследователей, возглавляемая психологом Бетси Спарроу из Колумбийского университета (США), провела ряд простых экспериментов над студентами-добровольцами.
 
В одном из опытов волонтеров просили читать, а затем набирать в текстовом редакторе утверждения вроде "Резиновые ленты лучше сохраняются на холоде". Половине испытуемых говорили, что файл с текстом сотрут, половине — что его сохранят на диске. Половине каждой из подгрупп давали указание запомнить содержимое файла, другой половине — нет. Вне зависимости от указаний лучше запоминали содержание файла те, кто был уверен, что файл уничтожат.
 
Содержание другого эксперимента: некоторым участникам из набивавших странные утверждения говорили, что файл сохранят на диске в специфической папке. И эти люди, как выяснилось потом, запоминали названия папок гораздо лучше, чем содержание файлов.
 
Николас Карр, автор вышедшей в июне книги The Shallows, утверждает, что эти эксперименты являются еще одним подтверждением того, что интернет снижает интеллектуальные способности людей. А вот Бетси Спарроу считает, что Сеть развивает уже давно существующую у нас трансактивную память (автор термина — Дэниэл Уэгнер из Гарварда, в прошлом учитель, а ныне соавтор Спарроу). "Социальная память" группы состоит из совокупности личных памятей участников и их метапамятей (знаний о том, кто из других членов группы является экспертом по тому или иному вопросу). Интернет, говорит исследовательница, продолжая начатое письменностью, расширяет трансактивную память настолько, что это влечет за собой качественные изменения в мышлении.
 
Гипотеза будущего исследования г-жи Спарроу такова: отсутствие у веб-пользователя необходимости держать в голове мелкие детали, даты и точные данные, равно как уверенность в том, что всё это будет доступно впоследствии, позволяет ему мыслить более творчески, а также видеть тенденции и закономерности на уровне, который недоступен тем, чей мозг перегружен всем любым.
 
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-11%
-10%
-20%
-5%
-50%