• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Эксперимент по внедрению в учебный процесс персональных электронных средств обучения будет проводиться с 1 сентября в восьми школах и гимназиях Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления общего среднего образования Министерства образования Юрий Гладков.

Планируется, что первыми пользователями планшетов станут учащиеся лицея БГУ: 20 лицеистов уже в скором будущем смогут не только значительно облегчить свои портфели, но и полностью погрузиться в мир высоких технологий. Букридером можно будет пользоваться как при чтении текстов, так и наполнять его собственным контентом. В устройстве использована самая безопасная из технологий - электронная бумага. Лицеисты получат в пользование персональные электронные книги на 2 года. На них будут размещены цифровые копии школьных учебников, дополнительные материалы к урокам и материалы для самостоятельной работы учащихся, а также индивидуальные задания. Затраты на приобретение электронных книг для учащихся на первом этапе возьмет на себя БГУ.

Кроме того, под руководством Национального института образования (НИО) с 1 сентября будет проводиться эксперимент по внедрению в учебный процесс нетбуков. Участниками эксперимента станут учащиеся минских гимназий №№20, 7, 30, а также школьники из Василишковской СШ Щучинского района Гродненской области, гимназии №4 Сморгони Гродненской области, Новополоцкой гимназии Витебской области, учебно-педагогического комплекса "Сыроваткинский детский сад - средняя общеобразовательная школа" Сморгонского района Гродненской области.

По словам Юрия Гладкова, использование электронных планшетов на уровне общего среднего образования как одной из форм организации учебного процесса требует детального комплексного изучения. Также остается открытым вопрос соблюдения авторского права при реализации планшетов с размещенной на них соответствующей учебной литературой. В перспективе необходимо изучить мировой опыт, провести маркетинг, работу с педагогами, родителями и другими специалистами по вопросам возможности и целесообразности использования электронных планшетов на уровне общего среднего образования.
{banner_819}{banner_825}
-80%
-10%
-10%
-10%
-20%
-30%
-10%
-12%
-20%
0063371