/ Николай Щетько,

Сегодня на пресс-конференции председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Георгий Кузнецов рассказал, что российское ОАО "МТС" предлагало за 51% пакет в белорусско-российском СООО "МТС" сумму порядка 400-500 млн долларов при оценке белорусской стороны 960-1000 млн долларов.

"Была проведена оценка. Методики оценки и подходы к рыночной оценке во всем мире одинаковы. Но когда мы оцениваем, я ставлю задачу оценить по максимуму. А потом в процессе переговоров идет какое-то уравнивание этой цены. Ведь инвестор приходит со своей оценкой, а она сделана по минимуму", – заявил Георгий Кузнецов. По его мнению, в результате переговоров и формируется реальная рыночная цена актива.  
 
По оценке Кузнецова, белорусская доля в МТС (51% акций) стоит порядка 960 млн – 1 млрд долларов. При этом есть инвесторы, которые данным пакетом интересуются.

"Но всех настораживает один вопрос: устав общества очень сложный. Инвестор, который придет и выкупит наш пакет акций, имея 51% - контрольный пакет акций, – не может ничего решить. В уставе записано, что решения принимаются совместно, независимо от пакета", – подчеркнул Кузнецов.

"Россия официально от покупки отказалась. И мы сегодня, если проводим аукцион, должны выставить ту сумму, по которой они дали нам отказ. Если уменьшим, должны будем в первую очередь предложить этот пакет, уже по меньшей цене, российской МТС. Так положено по законодательству", – отметил глава Госкомимущества.

Решение о выставлении доли в МТС на аукцион принимает глава государства, однако до президента пакет соответствующих документов пока не дошел: "Документы были подготовлены и внесены в Совет министров. Президенту их направляет уже Совет министров". Кузнецов подчеркнул, что пока документы президенту не направлены, они еще "крутятся" – проходят согласование в заинтересованных ведомствах, Комитете госконтроля, прокуратуре, КГБ, МВД, Высшем хозяйственном суде и др.

Портал TUT.BY вел прямую трансляции пресс-конференции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (18.62 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-30%
-20%
-10%
-20%
-12%
-20%
-30%
-10%
-15%