Союз потребителей Российской Федерации подал иск в Замоскворецкий суд Москвы против сотового оператора "МегаФон", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Союза Петра Шелища. 
 
Истец указывает, что сотовый оператор, допустив обнародование SMS, нарушил права потребителей на неприкосновенность частной жизни, тайну сообщений и на получение услуг надлежащего качества. Из-за личного содержания некоторых SMS их публикация в открытом доступе причинила моральный вред их авторам и получателям, говорится в исковом заявлении. 
 
Союз потребителей требует признать действия "МегаФона" "противоправными по отношению к неопределенному кругу лиц" и обязать сотового оператора довести решение суда до сведения потребителей через публикацию в "Российской газете". 
 
Компания "Яндекс" в исковом заявлении упоминается в качестве третьего лица, не заявившего самостоятельных требований. 
 
Напомним, что 18 июля СМИ сообщили о присутствии в поисковой выдаче "Яндекса" текстов SMS, отправленных на номера "МегаФона" через сайт оператора. Были доступны время и дата отправки сообщений, а также номера их получателей. Во второй половине дня "Яндекс" удалил сообщения, однако некоторые пользователи сохранили тексты и позже выложили их в Сеть в виде отдельного файла. 
 
"Яндекс" заявил, что утечка произошла из-за отсутствия в разделе "Отправка SMS" на сайте "МегаФона" файла robots.txt с инструкциями для поисковых роботов. "МегаФон" в ответ выдвинул версию, что в выдачу "Яндекса" SMS могли попасть по вине плагина "Яндекс.Бар". Поисковик отверг это предположение и подчеркнул, что тексты сообщений можно было обнаружить и с помощью других поисковых систем, в том числе Google и Bing. 
 
20 июля Роспотребнадзор заявил, что пострадавшие абоненты могут адресовать свои претензии непосредственно "МегаФону", и опубликовал на своем сайте юридическое разъяснение
-25%
-10%
-12%
-45%
-21%
-10%
-50%
-50%