Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Теперь за ними милиционеры могут следить в режиме онлайн. Достаточно лишь надеть на своего подопечного специальный браслет. Это позволит следить за любыми его передвижениями. Как работают электронные браслеты, узнавала Катерина Шибко. 

По сути, благодаря такому браслету, инспектору не придется, как раньше, по пятам ходить за своим подопечным. Следить за осужденным можно в режиме онлайн, не выходя даже из рабочего кабинета. Причем снять такой браслет фактически невозможно. Ведь информация об этом сразу появится на компьютере у милиционера. 

Наконец то! - с облегчением заявляют сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. Теперь они уже не будут каждый день по несколько раз обивать пороги квартир своих подопечных. Чтобы в очередной раз проверить, как они отбывают наказание - ходят ли исправно на работу и возвращаются ли вовремя домой. Все гораздо проще. Контролировать подучетных помогут электронные браслеты. 

Сергей Алешкевич, заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Беларуси:
"Идея создания данных браслетов возникла в связи с программой по борьбе с преступностью на 2011-2012. С этой целью МВД РБ на сегодняшний день планирует внедрять в практику применение электронных средств контроля за осужденными, отбывающими наказание в виде ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа".

Не иначе, как электронный поводырь, говорят осужденные. Браслет, который, к слову, надевают на ногу, категорически нельзя снимать. С ним нужно и спать ложится, и в душ ходить. Он контролирует буквально каждое движение подучетного. А вся информация поступает на компьютер инспектора. 

Сергей Алешкевич, заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Беларуси: "Если же осужденный вовремя не пришел домой либо покинул в запрещенное время квартиру, то с электронного браслета поступает сигнал на центр мониторинга в течение минуты, и сотрудники органов внутренних дел имеют возможность оперативно принять меры реагирования к данному подучетному".

Во многих государствах электронный контроль за осужденными - обычная практика. Например, полиция США заставила надеть такой браслет экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана. В то время он находился под домашним арестом после нашумевшего скандала о якобы изнасиловании горничной. 

В Беларуси следить за подучетными в режиме онлайн можно пока лишь в столице. Но в МВД пообещали, что вскоре такая система будет работать по всей стране.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (8.50 МБ)