• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В столице Китая владельцев интернет-кафе, ресторанов и прочих заведений, предоставляющих посетителям Wi-Fi-доступ в интернет, обязывают следить за онлайновой активностью пользователей. Хотя в этом пекинские власти, как ни странно, отстали от лондонских и белорусских коллег, они все же додумались до схемы, позволяющей им совместить полезное с приятным.
 
Как сообщает The New York Times, владельцы заведений, оборудованных беспроводными точками доступа, должны установить специально разработанный для этого софт, заплатив за него, в переводе на американские деньги, порядка $3100. Нарушение данного режима наказывается штрафом в $2300 и может привести к лишению лицензии.
 
В настоящий момент эта мера ограничивается только центральной частью Пекина и нельзя сказать наверняка, будет ли она распространена за пределы этого региона. Зато можно точно сказать, что удар по малому бизнесу это нанесло.
 
Журналист The New York Times опросил десятка полтора представителей такого рода заведений и выяснил, что ни один из них не готов приобрести софт для слежения. Преимущественно по финансовым соображениям. Многие не возражали бы установить такую программу, если это так уж нужно государству, однако считают, что оно, государство, и должно взять на себя все расходы - опять же, если это ему так уж нужно.
 
Нашлись и принципиальные бизнесмены. Начитанная владелица одного книжного магазина, пожелавшая сохранить анонимность, заявила, что отказывается быть частью оруэлловской системы наблюдения.
 
Так или иначе, а отсутствие бесплатного Wi-Fi явно отрицательно скажется на количестве посетителей кафешек, для многих из которых наличие доступа в интернет является важным фактором.
-50%
-40%
-12%
-40%
-13%
-10%
-20%
0068422