Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Китай продвигается в подготовке своего первого модуля космической станции к запуску. Параллельно с этим в КНР идет обсуждение перспектив будущего взаимодействия КНР с Международной космической станцией. По информации китайских СМИ, сегодня космический модуль "Тяньгун-1" был доставлен в Центр запуска космических спутников в Цзюцюане. Здесь он будет проходить окончательные проверки до момента запуска аппарата на ракете-носителе Чанчжэн-2 (Великий поход-2) в конце этого года.
 
Аппарат "Тяньгун-1" представляет собой восьмитонный орбитальный модуль, который будет находиться на околоземной орбите минимум два года и в 2012 году будет стыковаться с ракетами "Шэньчжоу-9" и 10, каждая из которых будет с космонавтами. Ян говорит, что до 2016 года КНР планирует вывести на орбиту космическую лабораторию, а примерно в 2020 году реализовать в космосе станцию, пригодную для долговременного пребывания людей. Китайская космическая станция будет состоять из основного модуля, двух лабораторий, грузового отсека. Вес станции составит около 60 тонн. Для сравнения: советская станция "Мир" весила 137 тонн, МКС - 419 тонн.
 
"Наша следующая цель - реализовать космическую стыковку двух аппаратов на околоземной орбите и мы планируем сделать это во второй половине 2011 года", - сказал Ян Ливэй, первый китайский космонавт. "Маневр будет включать в себя модуль "Тяньгун-1" (Небесный дворец-1) и ракету-носитель "Шэньчжоу-8" ("Великий поход-8"). Сейчас мы ориентируемся на конец октября этого года".
 
Запуск "Тяньгун" изначально был запланирован на конец 2010 года. Однако в начале марта 2010 года появилась информация, что запуск перенесен на первое полугодие 2011 года, а в феврале 2011 года Министерство обороны КНР сообщило, что запуск перенесен на второе полугодие 2011 года.
 
Первоочередными задачами "Тяньгун-1" являются отработка процесса стыковки с кораблями серии "Шэньчжоу", обеспечение нормальной жизнедеятельности, работы и безопасности космонавтов в период кратковременного пребывания на борту, эксперименты в сфере космической медицины, в области использования космического пространства, а также испытания технического оборудования космической станции. 
Нужные услуги в нужный момент