Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько,

На завершившейся 26 июля в Таиланде XXIII международной олимпиаде по информатике белорусские школьники завоевали одну золотую и три серебряные медали. Об этом сообщил IT.TUT.BY тренер школьников Мозыря Алексей Борунов.

По предварительным итогам, его подопечные Сергей Кулик и Адам Бардашевич завоевали серебряные медали с 443 и 428 баллами соответственно, также серебряную медаль с 377 баллами завоевал гомельчанин Владислав Подтёлкин. Гомельский школьник Геннадий Короткевич, неоднократный призер международных олимпиад, вновь продемонстрировал выдающийся результат – он завоевал золотую медаль с 600 баллами из 600 возможных. 

Дополнение от 29 июля: на церемонии награждения оказалось, что предварительные результаты совпали с финальными

По сравнению с прошлым годом команда Беларуси улучшила свой результат: от комплекта из золотой и трех бронзовых медалей в Канаде-2010 до золотой и трех серебряных – в Таиланде-2011.

XXIII международная олимпиада по информатике IOI 2011 проводилась с 22 по 29 июля в Таиланде, г. Паттайя. 26 июля завершилась соревновательная часть. В этом году в олимпиаде участвовали 308 участников из 78 государств, поддержали мероприятие крупнейшие мировые ИКТ-компании – HP, IBM, Cisco и Microsoft.
 
Каждой стране-участнице по правилам соревнований предоставлена возможность отправить на олимпиаду команду из четырех школьников. В двух пятичасовых турах соревнования участникам предлагаются для решения по три задачи, каждая из которых представляет задание на разработку программного кода, удовлетворяющего заданным требованиям. Разработанный программный код оценивается во время олимпиады автоматически, посредством наборов тестовых данных, передаваемых на вход программе. Решения, отправленные на тестирование, оцениваются по количеству групп тестов, корректно обработанных программой.
 
Церемония награждения победителей олимпиады состоится 28 июля в выставочном центре и конгресс-холле Паттайя. По правилам проведения международной олимпиады золотыми медалями будут награждены лучшие школьники, входящие в 1/12 часть общего количества участников. Серебряные и бронзовые медали будут вручены 2/12 и 3/12 от общего количества участников.
 
"Разница между предварительными и окончательными результатами, как правило, незначительна: в результате поданных апелляций могут сместиться по таблице несколько участников - буквально единицы", – поясняет А. Борунов. 
 
Команда белорусских школьников возвращается в Минск 30 июля.
 
Нужные услуги в нужный момент