154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  2. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  3. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  4. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  5. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  6. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  7. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  8. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  9. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  10. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  11. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  12. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  13. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  14. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  15. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  16. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  17. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  18. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  19. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  20. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  21. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  22. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  23. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  24. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  25. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  26. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  27. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  28. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  29. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  30. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года


Алексей Пономарев,

Около 11 утра в понедельник, 25 июля, популярнейший российский блогохостинг LiveJournal перестал открываться. Многие сразу же вспомнили о серии DDoS-атак, из-за которых ЖЖ несколько раз парализовало в марте-апреле 2011 года, однако на этот раз компания SUP, владеющая Живым Журналом, заявила о том, что хакеры не имели отношения к техническому сбою. По официальной версии, виной всему стали неполадки в дата-центре, где находятся сервера ЖЖ.
 
LiveJournal был полностью недоступен в течение примерно пяти часов и снова заработал лишь к вечеру понедельника, однако и на следующий день большое количество пользователей жаловалось на всевозможные неполадки. Так, например, Живой Журнал открывался с переменным успехом в разных браузерах, кроме того, у многих возникали трудности с авторизацией. Столь раздражающая строчка "The requested URL could not be retrieved" могла появиться, например, после попытки посмотреть ленту друзей или при клике на конкретный пост в топе ЖЖ. Несколько меньше проблем возникало у незалогиненных пользователей.
 
Пресс-служба SUPа объяснила все возможные завихрения ЖЖ-пространства сбоями на американской стороне - как известно, именно в США расположены сервера LiveJournal. Конкретными виновниками того, что песне российских блогеров наступила на горло невидимая нога, были названы американские операторы связи Qwest и Verizon. Днем во вторник, 26 июля, руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова констатировала, что "в данный момент для ряда пользователей и ряда сервисов сайт может работать некорректно, что связано со стабилизацией ситуации".
 
Естественно, наиболее проницательные обитатели блогосферы наотрез отказались верить официальным объяснениям. Наиболее популярную версию озвучил журналист Андрей Мальгин, связав "падение" Живого Журнала с публикацией в блоге главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана поста о причастности к организации массовой драки в поселке Сагра членов партии "Единая Россия" и сотрудников МВД.
 
"Есть мнение, что ЖЖ положили сразу же, как Ройзман разместил там материал о ментах и единороссе, которые были в числе нападавших в Сагре. Типа чтобы не дать заразе расползтись по Сети и, не торопясь, подготовить какой-то адекватный ответ", - написал Мальгин.
 
В упомянутом посте Ройзмана говорилось о том, что один из автомобилей, на которых в Сагру приехали погромщики, зарегистрирован на региональный исполком "Единой России", а номинальный водитель этой машины Кардаш Фатахов (член "Единой России") является мастером спорта по рукопашному бою и чемпионом России и мира по панкратиону (боям без правил). Также, по данным Ройзмана, в нападении на Сагру участвовал друг Фатахова Шамиль Абдурашидов - действующий сотрудник МВД.
 
Ресурс URA.ru, перепечатавший пост Ройзмана полностью, пошел еще дальше и отыскал в социальной сети "Одноклассники" фотографии "водителя Фатахова", на которых тот запечатлен в боевой стойке, а также в майке с надписью "дагестан 05 беспредел". Впечатлившись этой публикацией, к распространению информации подключился и главный правдоруб Рунета Алексей Навальный.
 
Впрочем, даже если все, о чем пишет Ройзман - правда, это никак не подтверждает конспирологической теории об очередной атаке на ЖЖ, озвученной Мальгиным. Компании SUP замалчивать хакерскую агрессию нет никакого смысла - вспомните пронзительный пост директора по развитию продуктов SUPа Ильи Дронова в разгар весенних баталий, в котором автор призывал авторов ЖЖ сплотиться вокруг любимого ресурса, чтобы защитить его от невидимого врага.
 
Очевидно, что эдакий "мученический", если хотите, пиар выгоден любому бренду, стоящему на страже гласности и демократии вообще. Весной каждая мощная атака сопровождалась отдельным пресс-релизом. А в случае с последним "падением" пресс-служба SUPа буквально сбилась с ног, пытаясь разубедить звонящих целыми днями журналистов, что на ЖЖ опять напали невидимые злодеи. Журналисты - они ведь такие: сами придумывают заранее ответ на вопрос, который задают. А потом пишут, что ответчик не подтвердил, но вроде как и не опроверг их версию. Или просто пишут, что "сбой может быть связан с атаками хакеров, точные причины выясняются".
 
Так или иначе, очередной блэкаут LiveJournal вновь поставил вопрос о том, насколько в целом жизнеспособен этот уже давно ставший культовым сервис. Ибо при отсутствии под рукой уютной жэжэшечки многие немедленно отправились выплескивать эмоции по этому поводу в более живучие Facebook и Twitter. Так, например, тот же Навальный в своем твиттере писал о том, что из-за сбоя не может поделиться с френдами радостью по поводу того, что столичное Управление Федеральной антимонопольной службы признало обоснованной жалобу "Роспила" на конкурс Общественной палаты РФ.
 
Вскоре, правда, Навальный объявил о том, что попробует писательские силы в новомодном Google+, и даже разместил в нем пробный антикоррупционный пост. Так что у ЖЖ внезапно появился еще один серьезный конкурент на рынке площадок для самовыражения и вырубания правды-матки.
 
В целом, становится уже не суть важно, почему именно в очередной раз сломался LiveJournal - просто начинает срабатывать эффект голодного покупателя, который шел-шел в магазин в ночи под проливным дождем, а магазин, увы, оказался закрыт. Последствия для магазина (читай: Живого Журнала) в таком случае могут оказаться весьма плачевными - в следующий раз человек, всерьез заинтересованный в своем деле, вряд ли будет рассчитывать на столь ненадежную площадку. 
-20%
-40%
-15%
-25%
-90%
-10%
-10%
-10%
-25%