Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Официальные интернет-сайты появятся у всех музейных учреждений системы Министерства культуры Беларуси к 2012 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минкультуры Анна Смольская.

Пресс-секретарь пояснила, что развитие электронных ресурсов в сфере культуры осуществляется в соответствии с программой информатизации Беларуси на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010-го "Электронная Беларусь", а также национальной программой ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий до 2015 года.

По словам Анны Смольской, наиболее высокий уровень развития электронных ресурсов достигнут в библиотечной сфере. В автоматизированном режиме с возможность выхода во Всемирную сеть функционируют все областные, центральные районные и городские библиотеки и более 200 библиотек в агрогородках, которые дополнительно оснащены электронными каталогами центральных районных библиотек.

Государственная программа "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы предусматривает дополнительное оснащение библиотек и музеев необходимыми техническими средствами, подключение всех библиотек и музеев страны к сети Интернет, закупку лицензионных системных, антивирусных программных средств, а также закупку пакетов прикладных программных средств, обеспечивающих интеграцию с каталогами верхнего уровня (сводный библиотечный и Государственный каталог музейного фонда) и работу в системе корпоративной каталогизации.

К концу 2012 года планируется завершить внедрение программных пакетов по автоматизации учетно-фондовой деятельности, создать официальные сайты всех музейных учреждений, подведомственных Министерству культуры. К 2015 году планируется завершить создание локальных электронных музейных каталогов, включающих полное описание предметов основного музейного фонда.

В соответствии с Национальной программой ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы предусмотрена подпрограмма формирования национального контента, включающая разработку общедоступной информационной системы "Профессиональное искусство Беларуси" и банка данных отечественных памятников архитектуры.

Сейчас в распоряжении Национальной библиотеки Беларуси находится сводный электронный каталог, в опытной эксплуатации работает система корпоративной каталогизации на базе принятого в стране единого коммуникативного формата BELMARC.

В 125 из 153 музеев республики автоматизирована учетно-фондовая деятельность. Во всех музейных учреждениях используются типовые программные средства, обеспечивающие единые методы ведения учета и создания локальных электронных каталогов. Создан и работает с сентября 2010 года Государственный каталог музейного фонда Беларуси, в котором к настоящему времени зарегистрировано свыше 4 тыс. наиболее ценных предметов.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-18%
-50%
-40%
-10%
-50%
-30%
-20%