Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Николай Щетько,

Канадская компания AptiQuant, специализирующаяся на психометрических тестах, 26 июля опубликовала любопытный отчет зависимости среднего показателя IQ пользователей от используемого ими браузера. Согласно результатам, из более чем 100 тыс. протестированных пользователей наиболее низкие показатели IQ были у пользователей Internet Explorer, самые высокие – у пользователей Opera.

Компания исследовала информацию об использованных браузерах у 100 тыс. англоязычных посетителей своего сайта, куда они приходили пройти IQ-тест по шкале Векслера (WAIS).

В AptiQuant отмечают, что значительное число пользователей с низкими показателями когнитивного теста использовали браузеры Microsoft Internet Explorer (IE), версий 6.0-9.0. Между пользователями Google Chrome, Mozilla Firefox и Apple Safari не было значительных отличий по уровню IQ, однако в целом он был выше, чем у пользователей IE. Самые высокие средние показатели "коэффициента интеллекта" канадские исследователи отметили у пользователей Opera, Camino и IE с установленной надстройкой Chrome Frame:



Исследователи отмечают, что использование старых версий браузеров связано с уровнем интеллектуального развития человека. 

Также в AptiQuant сравнили полученные данные с аналогичными результатами пятилетней давности. Оказалось что средний уровень IQ пользователей IE тогда был выше, чем у пользователей IE сейчас. Согласно предположениям исследователей, пользователи с более высоким IQ переходят с IE на другие браузеры. 

Результаты канадских исследователей не выдерживают критики с точки зрения репрезентативности выборки и ряда других "серьезных статистических критериев". Вероятно, что канадской компании вовсе не существует в природе: её сайт, похоже, был зарегистрирован лишь 14 июля 2011 года (хотя "исследователи" говорят о том, что работают на рынке с 2006 года), на сайте представлены крайне скудные контактные данные, а телефон не отвечает. 

Так или иначе, по июльским данным Gemius, в Беларуси браузеры Opera доминируют с 50,88% рынка, на втором месте – Firefox (22%), на третьем – MSIE (14,78%), на четвертом – Chrome (10,52%). Доля Safari не превышает 1%.  

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-30%