Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


28 июля компания Oracle oбъявила о выходе Java Platform Standard Edition 7 (Java SE 7). Характерно, что этот первый релиз платформы Java с момента перехода контроля за развитием платформы от Sun к Oracle основан на OpenJDK – проекте с открытым кодом.
 
Java SE 7 - первый крупный релиз Java за последние пять лет. Над релизом трудились как инженеры Oraсle, так и глобальное сообщество Java-разработчиков, которые участвовали в развитии платформы в рамках сообщества OpenJDK или Java Community Process (JCP). В процессе разработки было исправлено 9494 ошибки, внесено 1966 улучшений, выпущено 9018 пакетных правок, выполнено 147 сборок и внесено четыре запроса на спецификацию Java (JSR).
 
Java SE 7 включает в себя изменения, направленные на повышение производительности разработки и упрощение рутинных задач программиста. Предприняты усилия к тому, чтобы стандартные операции требовали меньше кода, а синтаксис языка был более прозрачным, что значительно облегчает чтение листингов. Также улучшена производительность динамических языков программирования, работающих на JVM, таких как Ruby, Groovy, Python и JavaScript. Новый интерфейс разработки приложений для многоядерных систем упрощает разбиение задач для параллельного выполнения между произвольным количеством ядер процессора. Наконец, комплексный I/O-интерфейс для работы с файловыми системами предоставляет доступ к широкому спектру файловых атрибутов и подробную информацию об ошибках.
 
Разработчики, заинтересованные в новой версии языка, уже сейчас могут начать работу с Java SE 7. Популярные интегрированные среды разработки приложений (IDE), такие как NetBeans 7.0, IntelliJ IDEA 10.5 или Eclipse Indigo с плагином Java SE 7 уже поддерживают все новые возможности Java. Чуть ближе к концу года поддержка JDK 7 будет реализована и в среде Oracle JDeveloper.
 
По данным Oracle, в мире насчитывается около девяти миллионов Java-разработчиков. Число загрузок платформы составляет миллиард загрузок в год, а количество устройств, работающих с Java, превышает три миллиарда. Примечательно, что к их числу Oracle относит и устройства под управлением системы Android, по поводу которой компания сейчас ведет тяжбу с Google. 
Нужные услуги в нужный момент