• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Компания J’son & Partners Consulting опубликовала результаты очередного исследования российского и мирового рынков онлайн-ресурсов с видеоконтентом, мониторинг которых проводится компанией с 2009 года. Рынок онлайн-видео в последние несколько лет является одним из самых быстрорастущих сегментов Рунета.

Объем мирового рынка интернет-рекламы к концу 2010 года показал прирост на 18,5% к прошлому году, что свидетельствует о продолжении его устойчивого развития, говорится в последнем отчете.
 
С другой стороны, можно отметить замедление темпов роста крупнейших игроков, что свидетельствует о достижении определенного уровня насыщения рынка в этих странах.  
 
Доля потребителей видеоконтента среди российских интернет-пользователей в 2010 году достигла 49%, что составляет 27 млн человек. По прогнозам J’son & Partners Consulting, до 2015 года рост популярности видеопорталов ежегодно будет составлять около 25%. При таких темпах к 2015 году около 76% всех интернет-пользователей будут посещать интернет-сервисы с видеоконтентом. В среднем один российский пользователь тратит на просмотр видео 11 часов в месяц. При этом, по мнению J’son & Partner Consulting, ежемесячно российские пользователи просматривают 2,6 млрд единиц видео. 
 
По оценкам J’son & Partners Consulting, в России доход от видеорекламы в сети Интернет в 2010 году достиг 18 млн долларов или около 2,4% от общего рынка интернет-рекламы, а в 2011 году может превысить 36 млн долларов. Другим источником доходов на рынке видеопорталов являются платные сервисы. В отличие от США в России платный видеоконтент в интернет пока не получил широкого распространения. 
 
J’son & Partners Consulting выделяет следующие тенденции на рынке онлайн-видеоконтента в Роcсии до 2016 года:

– увеличение доли видеорекламы на рынке интернет-рекламы в России до 12% или 280 млн долларов к 2016 году;
– увеличение доли платного видеоконтента до 14% от рынка интернет-видеорекламы или 41 млн долларов к 2016 году;
– ужесточение мер по защите авторского права  облегчит процедуру дистрибуции иностранного видеоконтента;
– создание медиахолдингами и телевизионными структурами собственных web-ресурсов для монетизации существующего и будущего видеоконтента;
– более активное использование платных бизнес-моделей – подписка и pay-per-view – в чистом виде или в комплексе с условно бесплатной рекламной моделью;
– многие видеопорталы переключатся на распространение контента через вещательную сеть партнеров;
– введение механизмов поведенческого таргетинга и персонализированного взаимодействия с аудиторией позволят обеспечить стабильно высокие показатели эффективности и, следовательно, привлекательность для рекламодателей.
-10%
-10%
-46%
-30%
-20%
-23%
-15%
-44%
0072004