Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


/

В минувшие выходные на даче в 57 километрах к северо-западу от Минска я просканировал эфир наземного цифрового телевидения и с удивлением обнаружил, что в приемнике прописались несколько десятков литовских каналов. Это новость!

Еще недавно мой тюнер принимал лишь 8 каналов из белорусского эфирного "соцпакета". И вот теперь — подарок северных соседей. Похоже на то, что литовцы увеличили мощность цифровых передатчиков, которые вещают в направлении Беларуси...
 
Фрагмент карты охвата Беларуси наземным вещанием стандарта DVB-T.
Источник: официальный сайт Белорусского радиотелевизионного передающего центра.
Зелеными кружками мы пометили Вильнюс и наш район станции Уша между Минском и Молодечно.

Технические параметры одного из открытых каналов пакета Balticum можно увидеть на снимке с экрана аналогового телевизора "Горизонт", который я использую в качестве монитора:
 


 
Об эфирном цифровом телевидении в Литве (DVB-T Lietuvoje) можно прочитать, например, здесь, здесь или здесь. А мои чисто внешние симпатии достались открытому частному каналу Lietuvos rytas TV. Симпатичная молодежная газета "Летувос ритас" ("Утро Литвы") издавалась в Вильнюсе еще во времена гласности и перестройки, а ее русскоязычный вариант я выписывал в Минск. И вот теперь — телевизионный канал с тем же именем.
 
Первое общее впечатление таково, что литовские каналы стандарта DVB-T представляют собой полноценную "цифру". Есть все "видообразующие" признаки DVB-T, главный из которых для зрителя — наличие электронного программного гида. Поясним: electronic program guide (EPG) — интерактивная услуга, обеспечивающая гибкость в управлении контентом. Электронный гид представляет собой экранное меню, отображающее расписание программ с возможностью навигации по времени, названию, каналу, жанру и т.д. при помощи пульта.
 
В этом существенное отличие литовских каналов от белорусской бюджетной "цифры". На публикуемом ниже снимке экрана Lietuvos rytas TV имеет подробный телегид, а у белорусских каналов — "нет информации" (по слухам, в Беларуси сигнал готовят в устаревшем "аналоге" и лишь в момент выхода в эфир его автоматически, "на лету" конвертируют в "цифру"):



Несколько слов о принимающей аппаратуре. Мой цифровой тюнер Dr.HD F16 считается неплохим. А вот по части антенны ничем похвалиться не могу:



Это обычная "польская сетка", которую купил на базаре по цене двух пачек стирального порошка. Примотал ее к жерди, которую нашел в лесу. Усы-вибраторы согнули скворцы, которые объелись вишнями в моем саду. Но для приема нескольких десятков литовских каналов и восьми белорусских хватает и этого.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}