Служба кредитных рейтингов агентства Standard & Poor's поместила долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ" и привязанные к нему рейтинги долговых обязательств российского оператора связи ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом. Также в список CreditWatch с негативным прогнозом помещены рейтинги основного акционера МТС — АФК "Система" и рейтинги долговых обязательств этой компании.

"Помещение рейтингов МТС в список CreditWatch отражает значительный, с нашей точки зрения, риск дефолта по облигациям на 400 млн долл., выпущенным под гарантии МТС его стопроцентной дочерней компанией Mobile TeleSystems Finance S.A. (MTS Finance; нет рейтинга S&P). Срок погашения облигаций наступает в январе 2012 года", – сообщается в распространенном пресс-релизе S&P. 

Ранее МТС не выполнила решение лондонского суда и не выплатила деньги за акции оффшорных компаний, ранее владевших киргизским сотовым оператором. Именно это обстоятельство смущает Standard & Poor`s: "Насколько нам известно, MTS Finance до сих пор не исполнила арбитражное решение, oбязывaющee ее выплатить 210 млн долл. до 5 марта 2011 г. Мы полагаем, что МТС, не выплачивая указанную сумму за свою дочернюю компанию, подвергает держателей бумаг риску технического дефолта. Насколько нам известно, в настоящее время компания способна выплачивать купонный доход по облигациям. Однако мы предполагаем, что выполнение обязательства по единовременному погашению облигаций в январе 2012 г. может оказаться более сложной задачей, и допускаем возможность дефолта при наихудшем варианте развития событий". 
 
"Мы планируем вывести рейтинги МТС и АФК "Система" из списка CreditWatch в ближайшие три месяца. Если МТС не примет мер по исправлению сложившейся ситуации, в результате чего держатели облигаций по-прежнему будут подвергаться значительному риску дефолта, рейтинги могут быть понижены на одну или более ступеней. Рейтинги могут быть подтверждены на текущем уровне, если МТС, с нашей точки зрения, полностью устранит или эффективно снизит риск дефолта по выпущенным облигациям", – отмечают в S&P.

Ранее в марте 2011 года ОАО "МТС" получило "негативный" прогноз кредитных рейтингов от агентства.

ОАО "МТС" владеет 49% в белорусско-российском СООО "Мобильные ТелеСистемы". 
-50%
-20%
-11%
-25%
-10%
-50%
-20%
-30%