Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Николай Третьяков,

3 августа агентство "Франс Пресс" поведало миру о проблемах Богородицкого завода технохимических изделий (БЗТХИ), бывшего единственным в мире поставщиком кристаллов вольфрамата свинца для Большого адронного коллайдера. Кристаллы-сцинтилляторы, производившиеся по методу Чохральского, использовались в качестве регистрирующих элементов электромагнитного калориметра в составе компактного мюонного соленоида БАКа.
 
Полностью выполненный заказ на 80 тысяч кристаллов, регистрирующих излучение и частицы, позволил БЗТХИ в 2008 году показать 60 млн рублей чистой прибыли, в 2009-м - 9 млн. В 2010 году завод стал убыточным (крупный заказ от CERN на кристаллы для БАК был разовым, а инвестиции в производство солнечных панелей себя не оправдали). Предприятие, объявленное в феврале 2010-го банкротом, переставшее платить зарплату в марте и начавшее массовые увольнения в мае того же года, сегодня является чемпионом Тульской области по зарплатным долгам: на 15 июля 2011 года они составляли 20,3 млн рублей.
 
Фото Frans Lanting / Corbis
Фото Frans Lanting / Corbis
Деньги, которые заводу заплатили за последние кристаллы (поставленные для проекта FAIR), до рабочих не дошли, хотя и были им обещаны главой местной администрации в марте 2011-го. БЗТХИ был крупнейшим работодателем в 30-тысячном Богородицке. Бывшие работники предприятия намерены 9 августа выйти на очередной митинг; несколько человек хотят объявить голодовку. Среди требований - не только выплата долгов по заработной плате, но и сохранение завода (в его штате осталось около 80 человек; более 50 - охранники).
 
Во всей этой истории архилюбопытно то, что 60% акций БЗТХИ принадлежат ОАО "Российская электроника", входящему в состав государственной корпорации "Ростехнологии", возглавляемой г-ном Чемезовым. Но об этом сверхгазета "Известия" в отличающемся неповторимым стилем репортаже с завода отчего-то не упоминает, увлекшись пересказом содержания надписей на стенах.
 
Отныне мировое производство кристаллов вольфрамата свинца (пока - более низкого, чем в Богородицке, качества) будет сконцентрировано в Шанхайском институте керамики (Китай).
Нужные услуги в нужный момент