• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  2. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  5. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  8. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  9. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  10. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  11. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  12. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  13. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  14. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  15. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  16. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  17. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  18. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  19. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  20. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  21. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  22. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  23. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  24. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  25. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  26. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  27. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  28. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  29. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  30. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь


Светлана Чистякова,

3 августа в блоге компании Google появился пост, смысл которого можно свести к следующему высказыванию: "Android находится в опасности из-за недостойного поведения компаний-конкурентов". Автор поста Дэвид Драммонд в неожиданно резких для главного юриста Google выражениях раскритиковал патентную политику Apple, Microsoft и Oracle и фактически заявил о том, что его компания начинает с троицей юридическую войну.
 
Дэвид Драммонд (David C. Drummond), совмещающий в Google должности старшего вице-президента по корпоративному развитию и главного юриста, пишет, что Microsoft, Apple, Oracle и "другие" затеяли против Android "враждебную кампанию". Целью кампании, по его словам, является вынудить производителей Android-смартфонов поднять цены на свою продукцию, тем самым сделав ее менее привлекательной в глазах покупателей. Средством для воплощения замысла в жизнь, считает Драммонд, являются патентные иски.
 
Борьбу с Android, как полагают Драммонд и Google, конкуренты ведут по трем фронтам. Во-первых, они пытаются заставить производителей смартфонов выплачивать им отчисления за использование запатентованных разработок. Если первое не удается, они предъявляют производителям патентные иски. И, наконец, они объединяются в консорциумы и скупают все патенты подряд, чтобы подготовить почву для новых разбирательств. Последнее у Драммонда вызывает особую злость.
 
В качестве примеров главный юрист Google приводит истории с продажей патентов компаний Novell и Nortel. В первом случае было выкуплено 882 патента за 450 миллионов долларов, а во втором - около 6000 патентов и патентных заявок за 4,5 миллиарда долларов. В обоих случаях покупателем выступил консорциум компаний и в обоих случаях в него входили (вот так совпадение!) как Apple, так и Microsoft. Драммонд прямым текстом указывает, что компании преследовали одну цель - продаваемые патенты не должны были достаться Google. На это им было не жалко никаких денег - за патенты Nortel была уплачена цена, более чем вчетверо превышающая их первоначальную оценку (миллиард долларов), сообщает он.
 
Не обошлось и без перехода на личности. Драммонд указал, что дружба против Google объединила и "уложила в одну постель" двух злейших врагов - Apple и Microsoft. Если бы не желание насолить Google и потеснить с рынка Android, вряд ли бы эти компании оказались по одну сторону баррикад.
 
Драммонд прошелся и по патентной системе США в целом. Он отметил, что патенты были придуманы для того, чтобы поощрять инновации, а сейчас их превратили в оружие против технического прогресса. Google выступает за свободную конкуренцию - именно она побуждает соперничающие компании выпускать новые "клевые" устройства и отличные программы. От этого выигрывают все, и в первую очередь пользователи, подытожил он.
 
Выплеснув накопившиеся эмоции, Драммонд все-таки сообщил, какие действия Google собирается предпринимать в ответ - правда, сделав это тоже на повышенных тонах. Компания намерена дать отпор тем, кто пытается "задушить" Android, заявил он. Google всячески приветствует интерес регуляторов к фактам массовой скупки патентов. Кроме того, Google будет укреплять собственное патентное портфолио, чтобы дать сутяжникам отпор. Тут, надо отметить, слово не расходится с делом - в июле Google купила около тысячи патентов IBM.
 
Пост получил резонанс прежде всего из-за агрессивного тона, который избрал Драммонд - уж слишком разительно он отличается от той дружелюбно-спокойной интонации, которой Google придерживается в большинстве своих текстов. "Ничего себе у Google наболело, раз вице-президент компании в главном блоге так поносит Apple и Microsoft", - было первой мыслью после прочтения текста. Позже всплыли интересные подробности.
 
Если Apple предпочла пропустить выпады Google мимо ушей, то Microsoft нашла, что ответить Драммонду. Брэд Смит (Brad Smith), который занимает в Microsoft ту же должность, что и Драммонд в Google - главный юрист, написал в своем микроблоге, что в свое время Google приглашали войти в консорциум компаний, претендующих на патенты Novell (и впоследствии их и купивших). Google сказала "нет".
 
Подачу Смита принял другой высокопоставленный сотрудник Microsoft - Фрэнк Шоу (Frank Shaw), вице-президент по связям с общественностью. Когда Драммонду в следующий раз захочется черкнуть в блог Google пост про нехороших конкурентов, заявил он в твиттере, пусть сначала посоветуется с коллегами - например, с вице-президентом Google Кентом Уокером (Kent Walker). К твиту Шоу приложил копию письма Уокера, в котором тот от имени Google отказывался от участия в консорциуме претендентов на патенты Novell. Уокер сообщал, что Google не может принять предложение в силу "разных причин", благодарил за приглашение поучаствовать и указывал, что несмотря на отказ, компания открыта для подобных предложений в будущем.
 
Не исключено, что Google позвали бы и в консорциум желающих купить патенты Nortel - если бы компания не решила играть в одиночку. В апреле Google подала заявку на покупку 6000 патентов и патентных заявок обанкротившейся компании. За них Google были готовы заплатить 900 миллионов долларов. Напомним, что в итоге портфолио Nortel досталось группе компаний, в которую вошли Apple, Microsoft, EMC, Ericsson, Research In Motion и Sony. Скинувшись, члены консорциума заплатили за них 4,5 миллиарда долларов - что Драммонд счел слишком дорогой ценой и использовал это как аргумент против Apple и Microsoft в своем обличительном посте.
 
Однако и этот аргумент Драммонда сумели оспорить. Сделал это Джон Грубер (John Gruber), редактор блога Daring Fireball. Он вспомнил, что в ходе борьбы за патенты Nortel Google повысила свою начальную ставку в 900 миллионов до 3,14 миллиарда долларов (о повышении ставки со ссылкой на анонимный источник написала 5 июля Financial Post). Между 4,5 миллиарда, заплаченными консорциумом во главе с Apple и Microsoft, и 3,14 миллиарда, которые Google в одиночку была готова предложить за патенты, не такая уж и большая разница, указывает он. Почему же тогда Драммонд в блоге Google возмущается расточительностью конкурентов?
 
По состоянию на момент написания статьи ни Google, ни Драммонд ничего не ответили на заявления Смита, Шоу и Грубера. Еще есть время занять места в зрительном зале и запастись попкорном. Нет, все-таки хорошо, что в однообразный ход патентных войн иногда вносится хоть какое-то разнообразие.
-20%
-40%
-49%
-30%
-10%
-15%
-20%
-5%
-50%
-20%
0068422