В церемонии подписания участвовали Александр Мартинкевич, заместитель директора ПВТ и Казимир Фарино, заместитель министра образования Республики Беларусь. Со стороны Intel подпись завизировал Александр Козлинский, директор по делам корпорации Intel в странах СНГ.
Соглашение откроет возможности для участия белорусских преподавателей и школьников в международной программе "Обучение для будущего", даст старт ряду совместных образовательных проектов.



Финансирование проекта взяли на себя ОАО "МПОВТ" (50%) и резиденты ПВТ (50%). Все программы в рамках достигнутых соглашений реализуются при поддержке и участии Министерства образования Республики Беларусь.

По словам Казимира Фарино, готовность проекта достаточно высокая, ведется подготовка учителей к использованию новых технологий в учебном процессе. "Очень важная составляющая - здоровье детей. Есть санитарные нормы и правила использования по времени тех или иных электронных устройств, - отметил он. - Мы будем очень внимательно смотреть за состоянием здоровья детей - психологическое, психофизическое, зрение. Прежде, чем проводить эксперимент, мы посоветовались с родителями. Они должны дать согласие на участие в эксперименте".
Казимир Фарино добавил, что это абсолютно новая практика, которая в странах СНГ не развита, и прежде, чем рекомендовать ее, специалисты будут детально изучать каждую деталь. "Очень сложно получить результат в течение пяти лет, очень долгое время нужно оценивать последствия, а они могут быть самые разные".

Александр Мартинкевич добавил, что опыт других стран очень сложно масштабировать и оценить, ведь каждая страна выбирает свои варианты реализации подобных проектов. Например, где можно использовать ноутбуки: только в классе, только дома, в классе и дома, как использовать локальные и интернет-ресурсы.
