Николай Щетько,

В белорусском Парке высоких технологий (ПВТ) сегодня состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством образования Беларуси, ПВТ и корпорацией Intel.  

В церемонии подписания участвовали Александр Мартинкевич, заместитель директора ПВТ и Казимир  Фарино, заместитель министра образования Республики Беларусь. Со стороны Intel подпись завизировал Александр Козлинский, директор по делам корпорации Intel в странах СНГ. 

Соглашение откроет возможности для участия белорусских преподавателей и школьников в международной программе "Обучение для будущего", даст старт ряду совместных образовательных проектов.
В сентябре стартует первый такой совместный проект: "1 ученик - 1 компьютер". С сентября 2011 по май 2012 года школьники 2-3 классов на отдельных экспериментальных площадках смогут использовать персональные нетбуки и другие электронные средства обучения.
 
В рамках проекта компании-резиденты ПВТ совместно с ОАО "МПОВТ" в рамках спонсорской помощи поставят и оборудуют персональными мобильными компьютерами школьника (Classmate PC), объединенными в беспроводную сеть класса вместе с ноутбуком учителя и с доступом в интернет, школу в поселке Василишки Гродненской области, школу в Новополоцке и две школы в Минске. Всего будет поставлено более сотни компьютеров, стоимостью $320-330 каждый.

Финансирование проекта взяли на себя ОАО "МПОВТ" (50%) и резиденты ПВТ (50%). Все программы в рамках достигнутых соглашений реализуются при поддержке и участии Министерства образования Республики Беларусь.
 
 

По словам Казимира Фарино, готовность проекта достаточно высокая, ведется подготовка учителей к использованию новых технологий в учебном процессе. "Очень важная составляющая - здоровье детей. Есть санитарные нормы и правила использования по времени тех или иных электронных устройств, - отметил он. - Мы будем очень внимательно смотреть за состоянием здоровья детей - психологическое, психофизическое, зрение. Прежде, чем проводить эксперимент, мы посоветовались с родителями. Они должны дать согласие на участие в эксперименте"

Казимир Фарино добавил, что это абсолютно новая практика, которая в странах СНГ не развита, и прежде, чем рекомендовать ее, специалисты будут детально изучать каждую деталь. "Очень сложно получить результат в течение пяти лет, очень долгое время нужно оценивать последствия, а они могут быть самые разные".
 
Александр Мартинкевич добавил, что опыт других стран очень сложно масштабировать и оценить, ведь каждая страна выбирает свои варианты реализации подобных проектов. Например, где можно использовать ноутбуки: только в классе, только дома, в классе и дома, как использовать локальные и интернет-ресурсы. 
-50%
-99%
-20%
-30%
-50%
-50%
-52%
-10%