• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Николай Третьяков,

Под предлогом борьбы с терроризмом индийское МВД хочет получать пароли и личные данные по простому запросу, без судебной повестки или ордера.
 
Министерство внутренних дел Индии потребовало от Министерства связи и информационных технологий обеспечить мониторинг социальных сетей Twitter и Facebook. Фактически Минсвязи используется как своеобразный таран; в соответствии с принятыми в этом году поправками к Закону об Интернете (IT Act) сети Facebook и Twitter (по данным Alexa, находящиеся в десятке самых популярных сайтов Индии) должны были предоставлять правоохранительным органам доступ ко всей передаваемой по защищённому соединению информации клиентов (включая пароли) по простому запросу.
 
Индийские власти боятся новых терактов, а потому считают, что для их подготовки могут быть использованы социальные сети.
 
Twitter упорно отказывается уступить требованиям индийцев, заявляя, что готов на сотрудничество только по предъявлении ордера или судебной повестки. Похоже высказывается и Facebook, ссылаясь на законы своей родины. Индийское правительство сообщило также, что вступило в переговоры о раскрытии данных и мониторинге с Google и Skype; правда, сами компании это отрицают. Сильному давлению подвергается Research in Motion, изготовитель смартфонов Blackberry; от компании требуют предоставления доступа к почте и переговорам пользователей. RIM отвечает, что это технически невозможно, так как ключи для шифрования находятся у клиентов.
 
Система мониторинга Сети, существующая в Индии, сильно напоминает российский СОРМ–2: интернет-провайдеры устанавливают оборудование за свой счёт и предоставляют спецслужбам полный доступ. Неуступчивость Facebook, Twitter и др. в этом противостоянии очень важна в прецедентном плане, пусть даже прецедент в данном случае формальной силы и не имеет.
-40%
-5%
-10%
-25%
-20%
-20%
-16%
-13%
0068422