Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Константин Болотов,

Успехами в разработке искусственного интеллекта поделилась группа учёных Токийского технологического института. Их подключённый к нейронной сети робот решает задачу, основываясь на ранее полученных базовых знаниях и опыте с учётом сенсорной информации.
 
Как сообщает DigInfo TV, в лаборатории Осаму Хасегавы (Hasegawa Lab) учёные создали "самоорганизующуюся инкрементную нейронную сеть" (SOINN). К ней исследователи подключили робота HIRO от компании Kawada Industries, который теперь "может думать" (видео).
 
Прогресс японцы демонстрируют на хрестоматийном примере - кошмарной для любого родителя ситуации "некому стакан воды подать".
 
Перед роботом ставится задача вручить человеку стакан холодной воды. Машина имеет только базовые знания о стакане, воде, льде, а также обладает навыками обращения с этими предметами. Робот обязан решить, какие действия следует совершить и в каком порядке.
 
Это означает, что HIRO, набрав из бутылки в стакан воды, должен понять, что у него заняты обе руки, а значит, чтобы взять кубик льда и бросить его в воду, бутылку надо поставить на стол. Опыт представлен в девятиминутном видео, которое датировано 17 июля.
 
Робот HIRO выглядит вполне современно и пока ни в чём не устарел, однако у создавшей его фирмы Kawada Industries есть машины NEXTAGE, которые новее, краше и страшнее (фото DigInfo TV).

- Наш робот оперирует только базовыми знаниями. Если машина чего-то не знает, она останавливается и признаётся: "Я не могу этого сделать, потому что я не знаю как". В реальном мире с быстро меняющимися условиями искусственный интеллект таким и должен быть. Ему необходимо иметь механизм обучения, который даёт возможность учиться новому на месте, приспосабливаться к ситуации. И в качестве алгоритма для достижения этой цели нужна нейронная сеть, - рассказывает Осаму Хасегава.
 
- Сеть SOINN получает сенсорную информацию не только от робота, но и из интернета и от других машин. Представим, что андроид попал в услужение к одинокому пожилому человеку и тот попросил чашку зелёного чая. Если наш робот не знает, как приготовить чай, он может попросить помощи у других роботов со всего мира и те поделятся с ним своими знаниями и опытом.
Подробности своих экспериментов Хасегава (в центре) с коллегами изложили в статье и PDF-презентации (фото DigInfo TV).
Нужные услуги в нужный момент