Сергей Попсулин,

Исполнительный директор Motorola Mobility Санджай Джа (Sanjay Jha) сделал заявление относительно перспектив сотрудничества компании с Microsoft: несмотря на то, что Motorola целиком сконцентрирована на выпуске смартфонов на Google Android, она открыта к предложениям со стороны Microsoft об использовании операционной системы Windows Phone, сообщает Fierce Wireless.

Motorola было бы интересно партнерство с Microsoft, если бы стороны смогли заключить сделку, аналогичную сделке между Microsoft и Nokia, добавил Джа. "Мы полностью открыты к обсуждению внедрения Windows как платформы, - сказал глава компании на конференции Oppenheimer Technology & Communications. - Сегодня же все наши усилия посвящены Android".
Правление Motorola планирует оценить перспективы Windows Phone, сможет ли данный продукт выжить в конкурентных условиях в долгосрочной перспективе. Пока в компании не берутся ответить на вопрос, какие из платформ, включая Windows Phone, HP WebOS и RIM BlackBerry/QNX, будут сопровождать Android и Apple iOS через много лет. В перспективах последних двух в Motorola не сомневаются.
Тем временем некоторые аналитики видят в Windows Phone достойного игрока рынка, впрочем, благодаря как раз соглашению с Nokia, крупнейшим производителем мобильных телефонов в мире с его производственными мощностями и многочисленными каналами сбыта. По прогнозу IDC, в период с 2011 по 2015 гг. доля Windows Phone вырастет с 5,5% до 20,9%, что сделает ее второй по популярности платформой после Android.
 
Windows Phone уже попадала в поле зрения Motorola. По словам Джа, первый звонок, который он получил на месте главы компании, был от исполнительного директора Microsoft Стива Баллмера (Steve Ballmer) по вопросам совместной работы. Однако Джа отказался от предложения, так как после отделения компании требовалось быстро обеспечить высокие продажи, поэтому выбор пал на ОС от Google. После этого стороны обменялись взаимными претензиями по поводу нарушения патентов. Первой иск подала Microsoft.
По словам Джа, бороться с подобными претензиями они планируют посредством расширения собственного патентного портфеля. Глава компании добавил, что во второй половине текущего года они планируют укрепить ассортимент смартфонов и значительно поднять продажи в европейском регионе.
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-50%
-15%
-20%