Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Прототип iPhone 4. Фотография, опубликованная Gizmodo в апреле 2010 года
Прототип iPhone 4. Фотография, опубликованная Gizmodo в апреле 2010 года
Редакция техноблога
Gizmodo, опубликовавшего фотографии прототипа iPhone 4, не будет привлечена к уголовной ответственности. Такое решение, сообщает Gizmodo, 10 августа приняла прокуратура округа Сан-Матео, штат Калифорния.

Как говорится в официальном заявлении прокуратуры, после рассмотрения всех обстоятельств дела решено было предъявить обвинения только 22-летнему Брайану Хогану (Brian Hogan), нашедшему прототип iPhone, и 28-летнему Сэйджу Уолловеру (Sage Wallower). Их обвиняют в неправильном обращении с утерянной чужой собственностью.
 
Брайан Хоган 25 марта 2010 года нашел в одном из баров пригорода Сан-Франциско прототип iPhone четвертого поколения, который там оставил разработчик Apple Грей Пауэлл. По законам штата Калифорния, он должен был приложить все усилия для того, чтобы вернуть телефон законному владельцу. Однако Хоган предпочел продать прототип редакции Gizmodo, которая заплатила за него 5 тысяч долларов, и затем описала в блоге его устройство. Также было установлено, что Хоган предлагал свою находку редакциям других техноблогов, в частности, Engadget. Как именно был причастен к делу Сэйдж Уолловер, которому прокуратура тоже решила предъявить обвинение, не уточняется.
 
Сам Хоган утверждал, что он не продал iPhone, а получил от Gizmodo деньги лишь за возможность эксклюзивного обзора устройства. Однако журналистам техноблога грозили обвинения в скупке краденого - в конце апреля 2010 года полиция изъяла из дома редактора Gizmodo Джейсона Чена (Jason Chen) несколько компьютеров и серверов, чтобы с помощью хранившейся там информации установить личность того, кто продал редакции утерянный прототип iPhone. В июле того же года ордер на изъятие техники был отменен окружным судом, а компьютеры и серверы были возвращены Чену. В сентябре 2010 года полиция Калифорнии допросила по делу о пропаже iPhone главу Apple Стива Джобса.
 
Первое заседание суда по делу Хогана и Уолловера состоится 25 августа. На нем им предъявят официальное обвинение. Если их признают виновными, им может грозить до года тюрьмы.
Нужные услуги в нужный момент