Алина Гайнуллина,

Крупнейший в мире онлайн-аукцион eBay согласился сотрудничать с полицией Великобритании и отслеживать попытки продажи вещей, украденных мародерами во время уличных беспорядков, пишет The Telegraph.
 
Уличные волнения начались в субботу в Лондоне, позже они перекинулись на Манчестер, Бирмингем, Ливерпуль и Бристоль. Погромы наносят большой ущерб бизнес-организациям города - малолетние хулиганы бьют витрины, занимаются мародерством и поджигают разграбленные магазины. Ассоциации британских ритейлеров уже обратились к полиции с просьбой обеспечить дополнительные меры защиты торговых точек от мародерства. Магазины пытаются по мере возможностей защитить свои товары - например, руководство фирменного магазина Apple в Ливерпуле решило убрать из торгового зала всю дорогостоящую электронику.
 
С увеличением числа разграбленных торговых точек растут и опасения, что мародеры будут перепродавать краденые вещи через интернет. Например, пишет издание SlashGear, крадеными могли оказаться 40 смартфонов iPhone 4, выставленные на днях на британском сайте объявлений Craigslist. По данным на 12.30 по московскому времени четверга, сайт удалил объявление.
 
Новые 16-гигабайтные неактивированные смартфоны, за каждый из которых продавец хотел 320 фунтов стерлингов (порядка 16 тысяч рублей), были упакованы в коробку и сфотографированы в домашних условиях на непрофессиональную камеру.
 
eBay пока не зафиксировал каких-либо всплесков подозрительных объявлений в Великобритании, сказал представитель аукциона газете. Однако компания согласилась оказывать содействие полиции, помогать в идентификации краденых товаров и удалять объявления, размещенные возможными мародерами.
 
Представитель принадлежащего eBay британского сайта Gumtree, где пользователи публикуют частные объявления, также отметил, что они вплотную сотрудничают с полицией "и готовы сделать все, чтобы преступники были привлечены к ответственности". Пользователи Gumtree с помощью специальной кнопки на каждой страничке сайта могут сообщить модераторам о подозрительных объявлениях.
 
Британские суды этой ночью, как и накануне, работали круглосуточно для того, чтобы успеть рассмотреть дела всех арестованных по подозрению в участии в беспорядках. Полиция уже арестовала более 800 человек в Лондоне и еще более 500 человек в других городах страны. Примерно 250 участникам беспорядков уже предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, нанесении ущерба чужому имуществу, кражах и воровстве.
-10%
-25%
-33%
-40%
-30%
-20%
-50%
-35%
-15%
-20%