Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Телескопы из массива Аллена. Фото проекта SETI
Телескопы из массива Аллена. Фото проекта SETI
Телескопы Аллена, которые до недавнего времени были основным инструментом программы SETI по поиску внеземных цивилизаций, снова включат. Об этом
сообщает The Los Angeles Times. Возобновить работу планируется в сентябре 2011 года.

Телескопы были выключены в апреле 2011 года из-за отсутствия финансирования. Спустя некоторое время в интернете был организован проект по сбору частных средств для возвращения телескопов к работе, получивший название SETIStars. Всякий желающий мог внести некоторое количество денег, за что его личная информация заносилась в своего рода "аллею звезд".
 
Всего организаторы проекта планировали набрать 200 тысяч долларов. Им это удалось сделать в начале августа. На момент написания заметки 2331 человек пожертвовал средства. Среди них такие известные люди, как актриса и режиссер Джоди Фостер и фантаст Ларри Нивен.
 
По словам руководства программы, которые приводит The Los Angeles Times, собранных средств хватит ненадолго, однако успех SETIStars продемонстрировал интерес людей к проекту. В настоящее время проект ведет переговоры с военными, которые могут заинтересоваться возможностями радиотелескопов Аллена.
 
В настоящее время система радиотелескопов состоит из 42 антенн. Все они построены на деньги одного из основателей Microsoft Пола Аллена. Для обработки собранных данных использовалась система распределенных вычислений SETI@Home. Существовали планы доведения количества телескопов до 320, однако из-за недостатка финансирования в апреле 2011 года программа была свернута, а телескопы отключены.