Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Василий КИСЛЯК,

С 4 по 7 августа в израильском г. Хайфа прошел ежегодный форум авторов и редакторов Википедии – конференция под названием Wikimania 2011 собрала более тысячи участников из 55 стран. Беларусь была представлена двумя участниками, авторами и редакторами статей для белорусского и русского разделов Wikipedia.

Как и для большинства других стран, для белорусского раздела ключевым моментом на сегодня является увеличение объема и повышение качества содержания статей. Решение данной задачи – в активном развитии связей с академическими кругами и экспертами в различных областях знаний. Наибольшую значимость на сегодня приобретает вопрос регистрации белорусского отделения Фонда Wikimedia.
 


Среди основных тем, обсуждавшихся на конференции, были:
 
привлечение новых авторов в противовес их оттоку в последние 2-3 года,
упрощение механизмов создания и редактирования статей,
адаптация Википедии к мобильным телефонам,
повышение качества и глубины материалов электронной энциклопедии,
сотрудничество с учреждениями образования и просветительская деятельность.


 
В этом году Википедия отпраздновала свое 10-летие. За это время силами энтузиастов было создано 3,5 млн статей на 280 языках. Два белорусских языковых раздела (классическим и нормативным правописанием) насчитывают в совокупности 70 тыс. материалов. Раздел на русском языке, также активно пополняемый белорусами, насчитывает 750 тыс. статей.