Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Полицейские американского города Санта-Круз (штат Калифорния) применили уникальную компьютерную программу, позволяющую предугадывать такие преступления, как квартирные кражи и угоны машин, сообщает газета "Нью-Йорк таймс" (New York Times).

"Программа уже помогла офицерам предотвратить несколько преступлений и совершить пять арестов", - заявил газете аналитик криминального отдела полиции города Зак Френд.
 
К примеру, пишет издание, две преступницы были арестованы на автостоянке в квартале, который новая программа определила как место с наибольшей вероятностью совершения правонарушений. Одна из них была в розыске, а у другой обнаружены наркотики.
 
По сведениям "Нью-Йорк таймс", компьютерная программа была разработана группой ученых, включая двух математиков, антрополога и криминолога. Они использовали данные, предоставленные полицией Лос-Анджелеса, которая также планирует перейти к использованию этой технологии в скором времени.
Нововведение предполагает, что защитники порядка будут заранее выезжать на места, где наиболее высока вероятность совершения преступлений, что поможет более эффективно распределять и использовать силы полиции.
 
По словам Зака Френда, "первые результаты были впечатляющими: в июле количество ограблений снизилось на 27% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, что говорит о том, что программируемый контроль может иметь сдерживающий эффект".
 
Как отмечает "Нью-Йорк таймс", оригинальная идея превентивных мер полиции привлекает все большее внимание со стороны органов правопорядка по всей стране, противостоящих преступности во время массовых бюджетных сокращений.
 
"Мы сталкиваемся с ситуацией, когда нам поступает на 30% больше звонков от населения, в то время как у нас на 20% меньше личного состава, чем в 2000 году", - отметил Френд. По его словам, такое положение вещей вряд ли изменится, и эту реальность нужно учитывать.
 
Попытки систематического прогнозирования места и времени совершения преступлений предпринимаются в нескольких городах США. Чикагское управление полиции, к примеру, еще в прошлом году организовало подразделение предупреждения правонарушений. Однако, отмечает "Нью-Йорк таймс", метод, которым пользуется полиция Санта-Круз, наиболее совершенный.
 
Она основана на методах предсказания остаточных подземных толчков после землетрясений. Программа генерирует прогнозы относительно наиболее вероятных мест и времени совершения преступлений в будущем путем анализа и сопоставления правонарушений за последние восемь лет. Причем прогнозы ежедневно корректируются с учетом совершения новых преступлений и обновленных данных, вносимых в программу.
 
Полицейские Санта-Круза, по словам Френда, довольны нововведением, однако его успех можно будет оценить наиболее полно через полгода.
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%
-25%
-15%
-50%