• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Министерство по налогам и сборам проводит работу по внедрению в Беларуси электронных накладных. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе министерства.

В этой связи МНС принимает предложения по возможности внедрения в Беларуси электронных накладных, а также предложения по схеме функционирования системы электронных накладных.

Возможности использования в республике электронных накладных прописаны в мероприятиях по реализации положений Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". МНС является ответственным за выполнение мероприятия по установлению возможности использования в Беларуси электронных накладных.

С учетом предложений республиканских органов государственного управления, иных организаций предварительно уже определена схема функционирования системы электронных накладных. Предполагается, что действовать она будет так. Субъекты предпринимательской деятельности, использующие электронные накладные, должны будут зарегистрироваться в системе электронных накладных. Грузоотправитель (поставщик) формирует электронную накладную, подписывает своей электронной цифровой подписью и направляет через центр обработки данных (ЦОД) грузополучателю (покупателю) и перевозчику. В установленный законодательством срок грузополучатель, проверив товар по количеству, ассортименту и качеству, обязан направить уведомление о подтверждении (неподтверждении) электронной накладной грузоотправителю и перевозчику, подписанное электронной цифровой подписью. ЦОД должен обеспечить в течение определенного срока хранение и предоставление всех отправленных и принятых документов, подписанных электронной цифровой подписью.

В МНС считают, что такая система электронного документооборота должна быть организована на добровольной основе, учитывая, что политика государства направлена на создание благоприятных условий по ведению бизнеса. В случае, если хотя бы один из участников сделки желает осуществлять оформление накладной на бумажном носителе, то оформление и передача накладной должны осуществляться через бумажный документ.
Нужные услуги в нужный момент
20170802