Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Ведущего производителя сетевых решений Cisco обвинили в пособничестве правящей партии Китая, стремящейся ограничить свободу слова.
 
Китайские политзаключенные Ду Даобинь (Du Daobin), осужденный на 3 года, Чжоу Юаньчжи (Zhou Yuanzhi) - 10 лет,  Лю Сяньбинь (Liu Xianbin), заключенный под домашний арест, и еще 10 человек, имена которых не называются, подали в окружной суд в Мэриленде, США, обвинив американскую компанию Cisco Systems в поощрении режима Коммунистической партии Китая, сообщает The Sydney Morning Herald.
 
Даниэль Уорд (Daniel Ward) из американского адвокатского бюро Ward & Ward, согласившегося выступать в суде от имени заявителей, считает, что действия Cisco соответствуют поведению "IBM в нацистской Германии". Можно вспомнить, что немецкая "дочка" IBM, компания Dehomag, в 1930-х гг. поставляла оборудование для обработки результатов расовой переписи в Германии. По ее итогам были поставлены на учет евреи, цыгане и полукровки, подлежащие уничтожению.
 
Cisco опровергла обвинения, назвав их пустыми. В компании заявили, что они всего лишь поставляют решения и не несут ответственность за то, как они используются. Главный юрист Cisco Марк Чендлер (Mark Chandler) пояснил в корпоративном блоге, что компания выступает за свободу слова и открытый интернет.
 
Между тем компания не смогла ответить на вопросы, связанные с одной из ее внутренних презентаций. В ней говорится, что Cisco была одним из участников проекта Golden Shield ("Золотой щит"), также известного как Great Firewall of China ("Великий китайский фаервол"). Этот механизм позволяет закрывать китайским пользователям глобальной сети доступ к материалам, не угодным правящей партии.
 
В презентации, датированной 2002 г., идет речь о том, как технологии Cisco помогут "поддерживать стабильность" в государстве, "останавливать преступления, связанные с интернетом", подавлять духовное движение Фалуньгун и различные неподходящие китайской компартии сообщества. Специальный раздел презентации посвящен технологиям слежки за диссидентами.
 
Дело, однако, не ограничивается просто продажей сетевого оборудования для коррумпированного режима. По словам Уорда, помимо этого Cisco выпускала специальное программное обеспечение и участвовала в обучении китайских чиновников, как с помощью ее технологий следить за людьми и оказывать на них давление. При этом в Cisco знали, насколько жесткие методы китайские власти используют для подавления инакомыслящих, и это, по мнению адвоката, не подлежит прощению.
 
Отметим, что это не первое судебное слушание подобного рода. В 2005 г. правозащитные организации осудили деятельность другой американской компании - Yahoo, - которая раскрыла информацию о пользователях интернета по запросу китайского правительства. Эта информация была использовала в качестве аргументов для того, чтобы посадить некоторых журналистов в тюрьму, где их лишали пищи и избивали. Двумя годами позже Yahoo урегулировала данный иск, выплатив семьям пострадавших компенсацию.
Нужные услуги в нужный момент